Новости Астраханской митрополии

Слушатели катехизических курсов при Покровском соборе совершили паломническую поездку

15 Июня 2018


10 июня 2018 года слушатели катехизических курсов при Покровском соборе г. Астрахани совершили паломничество, приуроченное к окончанию учебного года. Вместе с преподавателями курсов они посетили возрождающийся Воскресенско-Мироносицкий монастырь с. Зубовка и несколько сельских храмов Ахтубинской епархии.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Никольское паломники имели возможность молиться перед почитаемой иконой Божией Матери «Нерушимая Стена», от которой известны достоверные случаи чудотворений. У этого образа особая история. В храме Рождества Пресвятой Богородицы икона находится с 60-х годов XX века. В результате архивных поисков удалось выяснить происхождение иконы и возможную причину ее чудодейственной силы: в 1906 году, специально к приезду в Воскресенско-Мироносицкий монастырь досточтимого пастыря и всероссийского молитвенника, ныне прославленного отца Иоанна Кронштадтского, был возведен и подготовлен для освящения церковный придел, посвященный его небесному покровителю Иоанну Рыльскому. Икона Божией Матери «Нерушимая Стена» стояла в этом приделе в первом ряду иконостаса. Отец Иоанн Кронштадтский сам лично освятил ее. Впоследствии храм был разрушен, большинство икон сожжены на кострах или порублены. Икону «Нерушимая Стена» спасла благочестивая прихожанка Мария Аньшакова. У себя дома она молилась перед образом много лет, а после решила принести его в дар храму Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском, единственному действующему в то время в окрестных селах.

Кроме храма в с. Никольское, паломники посетили Покровский храм в с. Пришиб и красивейший собор Живоначальной Троицы в с. Енотаевка. Ампирный храм-ротонда с дорическим портиком и стройной колокольней построен в 1832 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Паломническая поездка позволила слушателям курсов ближе познакомиться с храмами и святынями Астраханской митрополии, а также была поводом для дружеского общения.

Богословско-катехизические курсы при Покровском соборе г. Астрахани начали работу в ноябре 2017 г. и призваны дать прихожанам более глубокие знания о православном вероучении, Священном Писании и Предании, богослужении и истории Церкви.

Ниже приведены отзывы слушателей курсов о поездке.

Слушатель курсов Ермакова Ирина

Очень быстро пролетел год занятий на катехизаторских курсах при Покровском Соборе, по окончании которого, слушатели курса единогласно решили отправиться в паломническую поездку по Святым местам Астраханской области и Черноярского района. Не смотря на некоторые волнения из-за особенностей месяца июня в нашем крае (имею в виду мошек) поездка, по милости Божией, была очень благодатной. Атмосфера царила очень душевная, настроенная на молитву. Настроение радостное и одухотворенное. Узнала много нового о Храмах, Святынях нашего края. В первом же пункте нашего прибытия (с. Зубовка Черноярского района) нас ждала замечательная трапеза, во время которой по монастырской традиции иерей Константин читал нам духовную литературу. Очень надеюсь, что это не последняя наша совместная поездка. Спасибо всем и Храни Вас Господь!!!

Слушатель курсов Елена Быкова

Хочу поблагодарить всех, принявших участие в нашей паломнической поездке, состоявшейся 10 июня этого года. В особенности наших преподавателей-священнослужителей: о. Иоакима и о. Константина, представителей паломнического центра "Вера Надежда Любовь" Любовь Дмитриевну, Игоря, водителя автобуса, а также отдельная благодарность нашей старосте Ирине Ермаковой за ее высокие организаторские и выдающиеся человеческие способности! Вот такой должна быть настоящая христианка! Спасибо Господу, что такие люди есть среди нас! Они - примеры для нас.
Все было просто замечательно, на мой взгляд. И даже мошки не было так много, как я ожидала. Масса хороших впечатлений, некоторые вещи я переосмыслила совсем по-другому. Пусть и небольшое, но соприкосновение с монастырским уставом произвело на меня сильное впечатление. Все, кто нас встречал в дороге: священнослужители, батюшки, матушки, миряне были радушны, искренне и очень добры. Спасибо им за все. Трапеза в монастыре была очень вкусная. Все понравилось. Спасибо, что организовали для нас на эту поездку. Будем рады и в следующий раз куда-нибудь поехать той же компанией, если Бог даст.

Слушатель курсов Надежда Лисицкая

С 2010 года часто посещаю паломнические места и осталось много впечатлений, которые греют душу. В Астраханской области в такой паломнической автобусной поездке была впервые. Надеялась получить хорошие впечатления от этой поездки, но не более и зря... Уже на протяжении трех дней у меня в мыслях всплывают все встречи, события, чувства, которые я испытала во время поездки. Оставила неизгладимые впечатления встреча с сестрами в монастыре села Зубовка, все понятно, что восстанавливаются монастыри, храмы, но когда видишь с каким трудом, терпением и с Божией помощью! не смотря ни на что идет восстановление, возникает желание помочь и все более укрепляешься в вере. Меня просто "потряс" храм в селе Пришиб, этот молодой священник, который вел службу в храме и как он обрадовался, увидев нас! Да что там говорить, каждый Храмом оставил свой след в моей душе. У мены пожелание не оставлять в стороне такие поездки и организовывать их, хотя бы иногда.

Слушатель курсов Александра Васильева

Поездка нам очень понравилась! Было много интересного: истории, погружение в эту атмосферу, в молитвы, они оставили впечатление на долгое время... Потрясающие храмы... Надеюсь в недалеком будущем посетить и другие святые места нашего города.=) Спасибо за чудесную и познавательную поездку!!!)))

Слушатель курсов Инга Ворошилова

Поездка очень понравилась! Она получилась такая душевная и по-домашнему теплая! На душе было чувство благодати и умиротворения! Слава Богу за все!

Слушатели курсов Вера и Наталья Герасевы

Паломническая поездка по святым местам Астраханской области Зубовка-Никольское-Пришиб-Енотаевка очень нам понравилась. В выходной день смогла поехать большая часть студентов. Дорога не показалась утомительной, так как водитель вез нас спокойно и аккуратно. Поездка сопровождалась опытным экскурсоводом, которая сообщила нам много новой и интересной информации. В местах посещения нас встречали приветливо и доброжелательно. Чувствовалось, что к приезду группы готовились. Позаботились и о нашем угощении. В ходе мероприятия мы были очень впечатлены храмами Астраханской области, которые мы видели впервые. День пролетел как один час. Интересно проходил конкурс на знание святого, имя которого мы носим. Очень приятно было получить приз.
Думаю, что выражу пожелание всей группы на следующую поездку.

Слушатель курсов Евгений Романов

Я очень остался доволен от паломнической поездки, мне очень понравилась наша совместная молитва, совместное чтение акафистов по пути в автобусе, я остался очень доволен теплым и радушным приемом в тех местах которые мы посетили в ходе нашей поездки, выражаю большую благодарность организаторам данной поездки Спаси вас Господь на многая и благая лета!!!
Слушатель курсов Наталья Потемкина
В воскресенье 10 июня мы, группа учащихся катехизаторских курсов, под чутким руководством наших преподавателей - иерея Константина и иеромонаха Иоакима отправились в паломническую поездку по святыням Астраханской области. Маршрут нашей однодневной поездки Зубовка-Никольское-Пришиб-Енотаевка.
Поездка была очень интересной. В дороге нашими батюшками для нас был организован конкурс: "Кто лучше расскажет о своём святом, в честь которого мы названы ". Лучшие рассказчики были награждены отличными подарками-книгами!
Особое, я бы даже сказала неизгладимое впечатление на меня произвёл красивейший храм в честь Живоначальной Троицы в селе Енотаевка.
Храм построен в стиле ампир-ротонда. Собор строился по проекту петербургского архитектора И.И Шарлеманя (аналогичен проекту храма св. Владимира в Петербурге) в 1840 году.
Храм возобновил свою деятельность в 1989 году.
Нас встретил замечательный батюшка о. Валентин. Он рассказал нам историю храма. В Енотаевку мы прибыли уже вечером, накануне праздника в честь св. и исповедника Луки Крымского. И после вечерней службы о. Валентин помазал нас освященным елеем.
Конечно очень хотелось бы, чтобы восстановились храмы в с. Пришиб и в с. Зубовка. И чтобы люди тянулись в храмы, к живительным истокам веры и оказывали посильную помощь храмам Божиим.
Храни нас всех Господь!

Слушатель курсов Татьяна

Впервые ездила в групповую паломническую поездку. Всё очень понравилось. Программа была продуманна, и я благодарю за каждое место, которое посетили. Большое спасибо нашим преподавателям. Поездка была очень насыщенной, полезной и духовно ценной!

Слушатель Ольга Сусина

10 июня 2018 года слушатели богословско-катехизаторских курсов при Покровском соборе ознаменовали окончание учебного года совместной паломнической поездкой по святым местам региона. Такой формат «выпускного собрания» был предложен преподавателем курсов отцом Константином и организован паломническим центром «Вера. Надежда. Любовь».
Для меня эта поездка была не только прикосновением к святыням края, но и своеобразным путешествием в прошлое. В далекие 90-е, в годы студенческой юности мы, первокурсники пединститута, ездили в зубовский колхоз на уборку урожая, сбор томатов. Жили в бараках в степи и, периодически, пешком отправлялись за пищевыми добавками на трассу в зубовский сельмаг. Были мы тогда безграмотными в вопросах веры, но обращали внимание на особенную архитектуру кирпичных стен, внутри которых располагалось старинное здание, где находился магазин. «Наверное, там монастырь раньше был», - рассуждали мы, возвращаясь в лагерь, нагруженные сыром и конфетами «Пташка». Мы не ошибались. Был монастырь. Теперь он возрождается. Хотелось узнать больше о нем.
Перед поездкой большинство паломников исповедовались, причастились Святых Христовых Тайн за ранней Литургией в Покровском соборе. Был день Всех Святых в земле российской просиявших. Очень благодатно. Раннюю Литургию служил Владыка Никон, ему сослужили батюшки, которые преподавали у нас на курсах: отец Константин, отец Иоаким, отец Игорь. По окончании Литургии Владыка всех нас напутствовал, и в связи с окончанием учебного года, и в связи с паломничеством. Нашими преподавателями был отслужен молебен о путешествующих, окроплены святой водой «курсанты», «курсистки», изнутри и снаружи окроплен экскурсионный автобус. Мы отправились в путь.
Отец Константин и отец Иоаким сподвигали нас в дороге на чтение молитв и акафистов. Отец Небесный по пути в монастырь дополнительно покропил наш автобус дождиком. По прибытии в Зубовку небо прояснилось, ветер утих, выглянуло солнышко, нас дружно и радостно встретила туча голодной мошки. Ей противостоял духовно возросший коллектив, и духа из баллончика с ванильным спреем было достаточно, чтобы туча в смятении отступила. Сестры и трудницы монастыря радушно пригласили нас в трапезную. После обеда мы прошли в храм Воскресенско-Мироносицкого женского монастыря. Я была счастлива узнать, что икона Иверской Божией Матери из Покровского собора Астрахани находится в монастыре. Давно недоумевала, куда исчез образ Богородицы, висевший рядом с иконой святого великомученика Георгия Победоносца в храме? Оказывается, вернулась туда, откуда была изгнана в годы богоборчества.
После знакомства с историей монастыря мы отправились в село Никольское. Мне доводилось бывать в величественном храме Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском, поэтому большую часть времени я простояла пред образом Божией Матери «Нерушимая Стена». От нее трудно оторваться. К своему глубокому сожалению, перед отъездом не успела взять благословение у настоятеля храма отца Александра, автобус уже тронулся. Только в окно увидела необычайно доброе лицо и улыбающиеся глаза батюшки. Молитесь о нас грешных, отец Александр!
Когда едешь по Волгоградской трассе, храмы села Никольского и Пришиба поражают своей величественностью. Какие же раньше были села, если люди в них могли возводить ТАКИЕ храмы?! Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пришиб поразил объемом работ по восстановлению, которые легли на плечи молодого настоятеля отца Евгения! Но уже поблескивают новенькие купола над еще обшарпанными стенами величественных святынь России! Божией помощи батюшкам настоятелям и их верным помощницам – матушкам! Возрождаемся потихоньку? Русь еще жива! Молится народ...
В Енотаевке поразил необычным стилем архитектуры храм Святой Живоначальной Троицы. Стиль ампир. Петербургский архитектор И. И. Шарлемань. Радушный прием настоятеля храма отца Валентина. Его рассказ об истории создания, истории поругания и о восстановлении храма. Приглашение к чаю с вкуснейшими пирожками. Паломники дружно и быстро смели все. Осталось смутное подозрение, что нашим батюшкам не досталось ничего от пирожковой роскоши. На обратном пути совместное чтение вечернего правила, попытка внутренне обобщить впечатления. Усталые, но довольные путешественники вернулись в Астрахань. Вот так наступили каникулы на богословских курсах. Спаси Господи всех организаторов и участников поездки.









Пресс-служба Астраханской епархии