Новости Астраханской митрополии

Торжества в День славянской письменности

25 Мая 2018


23 мая 2018 года, в канун дня памяти свв. Кирилла и Мефодия и сщмч. Иосифа Астраханского, митрополит Астраханский и Камызякский Никон и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний совершили всенощное бдение, а в сам праздник – Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Астрахани. Архипастырям сослужило духовенство Астраханской митрополии.

По случаю дня тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла в ходе богослужения были провозглашены особые прошения о здравии и спасении Предстоятеля Русской Церкви.

По окончании Литургии архипастыри возглавили крестный ход с мощами священномученика Иосифа вокруг собора, а затем шествие отправилось от Кремля по улице Советской к поклонному кресту, установленному в честь подвигов святых братьев-просветителей в сквере на ул. Н. Качуевской. В торжественной процессии приняли участие духовенство митрополии, губернатор Астраханской области А.А. Жилкин, городские власти, а также многочисленные миряне.

У креста было совершено молебное пение, после чего митрополит Никон и губернатор Александр Жилкин поздравили горожан с праздником.

Глава митрополии подчеркнул, что святые равноапостольные Кирилл и Мефодий внесли неоценимый вклад в развитие славянской письменности и культуры. Их просветительская деятельность стала истоком христианской цивилизации славян, корнем Святой Руси, просиявшей впоследствии сонмами угодников Божиих. Они дали нам азбуку, перевели на славянский язык Священное Писание и богослужебные книги. Славянский язык стал языком богослужения и молитвы. И этим нам необходимо дорожить.

В своей речи губернатор отметил: «…Наша православная азбука является основой, скрепом российского государства. Создав её в далёкие времена, Кирилл и Мефодий дали возможность нашим предкам, а потом и нам двигать вперёд экономику и культуру. Благодаря русскому языку получили развитие народы, которые проживают в нашем многонациональном астраханском крае…»




















Пресс-служба Астраханской епархии