Новости Астраханской митрополии

22 Января 2018


В рамках Рождественского фестиваля детского и юношеского творчества «Свет Христова Рождества», который проходил в конце 2017 — начале 2018 гг., состоялся литературный конкурс «Светлый праздник Рождества». Предлагаем вашему вниманию работы победителей литературного конкурса.

Эссе
И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь… (Лк, 2; 10, 11)

Рождён Христос! Открыты двери в рай,
Душа поёт, ликует и смеётся,
Ведет дорога в чистый, светлый май,
Сосуд греха о веру разобьётся.
Рождён Христос! Уснули купола,
Застыли свечи в робком ожиданье,
Благая весть — звонят колокола,
И души расцветают в покаянье!


Представьте: тихий вечер, окутанный покрывалом из пушистых снежных хлопьев, земля, покрытая хрустальной сахарной пудрой, сонные деревья, окруженные легкими чистыми снежинками, блестящее небо, разрисованное узором звездных красок, чистая душа, погрузившаяся в светлую колыбель молитвы. Радостный звон колоколов разливается над миром, золотые купола сверкают резным крестом, врастающим в небеса, двери храма распахнуты, песнопенья белым голубем улетают ввысь. Вертеп, сплетенный из ароматных еловых веток, благоухает смолистым ладаном, ясли, озаренные горячим пламенем свечей, охраняют сон Святого Младенца… Светлое Рождество Христово!

Для меня этот Великий праздник открывает дорогу к покаянию, очищает душу от грязных вод порока, приносит смирение и благоденствие в сердце. Он заставляет переосмыслить жизнь, встать на путь самосовершенствования, приводит к Богу и пламенной молитве. Каждый год я прихожу на рождественское богослужение и чувствую, что Отец, Сын и Святой Дух здесь, среди людей, что Он стоит напротив, окруженный ангелами, и ждёт, когда ты протянешь руку, сделаешь шаг навстречу. Чувствую, как в этот момент совершается чудо, как внутри загорается какой-то неведомый бесконечный огонь любви ко всем: к Богу, к людям, к необъятному миру. И он уже никогда не гаснет, продолжает пылать минута за минутой, день за днём, год за годом. Но почему именно в Рождество вспыхивает маленькая искорка благоденствия, перерастающая в Вечный негасимый пожар? Я считаю, это не совпадение, не случайность. Это подтверждение того, что Христос спас нищие тощие души, открыл золотые врата в рай, подарил драгоценный камень православной веры. Сын Божий явился человечеству, творил чудеса, ступал ногами по греховной людской земле. Значит, Господь всегда рядом, и сколько бы ни прошло тысячелетий он всегда ведет нас по извилистым дорогам жизни, сияет над головой как Вифлеемская звезда.

Яркая звезда зажглась неподалеку от города Вифлеема над тёмной пещерой, в которой родился Иисус Христос. Святой Младенец появился на свет не во дворцах, усыпанных бриллиантами, а в маленькой пещерке для скота. Он был завернут не в бархатные ткани, а в скромные пелена. Лежал не в резной люльке, а в яслях для корма. Это снова доказывает: Иисус был послан Богом, чтобы приблизиться к людям, победить грех, открыть путь в Царство Небесное. Ведь не зря первыми весть о рождении Христа узнали пастухи, смотрящие за стадом: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях…»

«Спаситель» - возвестил Ангел! Как же точно отражает это слово цель пребывания Мессии на земле. Ведь Сын Божий родился, чтобы принести себя в жертву, сберечь человека от адского огня, вытащить его из вязкого болота порока. Чистота, праведность, смирение позволили Христу взять на себя все грехи, которые бездумно совершали люди на протяжении всего своего существования. Только подумайте, как нужно любить ближнего своего, чтобы в муках и страданиях умирать за то, чего не совершал. Разве может кто-то из нас взять на себе чужую вину, даже самую малую? Я думаю, нет. А Иисус взял, он испытал нестерпимую боль: его Святое тело пронзили острыми гвоздями, его Святая кровь стекала алыми каплями по кресту. Но сердце не переставало любить, а душа сиять светом правды. А если бы Христос не родился? Ад поглотил бы весь мир, дьяволы выскребли бы душу, сатана съел бы разум, мы бы утонули во лжи, равнодушии, безверии, грязи…. Поэтому Рождество - это открытие дверцы на пути к покаянию, это появление на грешной земле Сына Божьего!

Но не раз мне приходилось слышать речи о том, что Бога нет, что если бы он существовал, то не было бы убийств, террористических актов, катастроф, болезней… Люди неверующие не могут понять, как можно прославлять и называть Спасителем того, кто попускает горе и беды. У меня такое мнение и отношение к Богу вызывает боль и отчаяние. Неужели они не понимают, что Господь так приводит человека в храм, к иконам, к православной вере, к искуплению грехов. Он даёт понять: люди настолько грешны, безнравственны, низки духом, что никогда сами не смогут сделать шаг к вере, встать на твердый камень покаяния, обрести смирение и любовь. Ведь сейчас каждый думает только о себе, о своем благополучии, о деньгах, о славе, никого не волнует душевные терзания ближнего. Люди разучились помогать нуждающимся, сочувствовать горю, радоваться чужой победе, подставлять друг другу плечо в трудную минуту. Может быть, стоит в воскресный день прийти в храм, помолиться, выслушать проповедь священника, подать просящим …

Мы – люди, а не безумные звери, которые не обладают разумом и не могут сочувствовать, мы должны стараться воспитывать в себе духовно - нравственные ценности, ориентироваться на моральные идеалы, проявлять отзывчивость и милосердие. Тогда наша душа обретёт крылья, взлетит к воздушным облакам, останется чистой, светлой и благоухающей. И на земле станет меньше несчастья, страданий, боли. А люди поймут, что Рождение Христа – это спасение наших душ, это начало пути в Вечную жизнь! Зажглась звезда! Возрадуйтесь! «Родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь …»!!!
Кандыбина Анастасия, с. Вязовка



Рождественское чудо (святочный рассказ)


В давние времена в далекой глухой деревеньке жил-был мужик Иван. Была у него жена Мария и детишек семеро по лавкам. Жили они бедненько, но дружно. Богу молились, да целый день не покладая рук трудились. На жизнь не роптали, Бога не гневили.
В то время выдалось лето неурожайное, холодное. Дождями пашни залило. Хлеба мало собрали, да и с огородов одна картошка, и то немножко. А потом и зима пришла лютая да морозная.
Дело было перед Рождеством Христовым. Проснулся Иван еще до петухов, почесал затылок да стал в дорогу собираться: «Пойду, – думает Иван, – работёнку поищу, авось, кому помощь нужна будет. Такой праздник на носу, а в доме ни крошки. Детки голодные, все на тятьку глядят, кто ж еще их накормит?» И пошёл.
Вот уж дело к вечеру, солнышко садится. Мария с ребятишками папку ждут. Сидят за большим столом малые и на дверь поглядывают. А Иван домой-то идет, да только пусто в руках. Не нашел он работы. Да и какая работа? Праздник же – Рождество Христово! Все пироги пекут, столы накрывают да в церковь собираются. Тоскливо стало Ивану: что сказать жене и детям? Они же голодные – ждут, надеются. И так от этого Ивану тяжело на душе было, хоть волком вой. И стал он Богу молиться да помощи просить: «Управь, Господи, помоги, пошли работёнку любую, только бы деток накормить». С этими мыслями и вошел в дом Иван.
Ребятишки видят – в руках у отца пусто. Молча вышли из-за стола и разошлись по своим углам. Жена Мария тоже молчит: что ей мужа укорять, и так видать, как тяжко у него на душе. А Иван сел за пустой стол, голову повесил, так и замер.
Вдруг в дверь постучали, а потом и вовсе она распахнулась, и в дом вошел сосед Федор:
– Здорово, Иван да Марья, чего грустите? Праздник такой заходит, радуйтесь! Я вот вам должок принес!
И Федор втащил в избу мешок картошки. Ой, сколько радости-то было!
– Слава тебе, Господи! – запричитала Мария, – не оставил нас, горемычных. И тебе, Феденька, спасибо, спас ты нас от голода лютого. А ребятишки прыгают вокруг стола, и песенку поют: «Из мешка бери картошку и питайся понемножку, можешь есть ее вареной, иль в мундире запеченной! Трам-пам-пам, трам-пам-пам, без картошки худо нам. Бульбу варят, бульбу парят, бульбу жарят, бульбу хвалят. С бульбой клецки, с бульбой каша – вот такая доля наша!»
Да недолго радость длилась. Дверь входная вновь открылась. И на пороге появился толстый местный барин – Алексей Гаврилыч.
– Чего это песни поете, что за радость такая? Никак разбогатели ненароком?
– Да что ты, барин, какое богатство? – говорит Иван. – Вот, сосед должок отдал, дети и радуются, что наедятся вдоволь.
– А-а! – говорит барин, – должок, говоришь, отдал. А помнишь, ты, Иван, что мне должен?
– Да как, барин, не помнить, только вот отдать нечем.
– Как это – нечем, а картошка? Вот ее-то я и заберу.
– Нет, барин, не забирай! – взмолился Иван. – Я после праздника долг отработаю, не оставляй детей голодными, пожалей малых!
Но барин и слушать не стал, взял мешок с картошкой и поволок его в свою коляску. На том и расстались. Погоревали-погоревали бедолаги, да делать нечего. Собрались всем семейством и пошли в храм Божий на праздничную службу.
– Пойдемте, помолимся, авось Господь все управит, – говорит Иван. – Не хлебом единым сыт человек.
А тем временем, барин вернулся домой. Притащил мешок с картошкой и бросил его в угол горницы.
– Ох, и устал я сегодня, весь день в делах. Подошел к святым образам Алексей Гаврилыч, перекрестился и говорит:
– Слава тебе, Господи, не оставляешь меня, во всем помогаешь, вот и должок сегодня помог забрать.
Сел барин на мягкий стул, только хотел прислужника крикнуть, как дверь открылась, и в горницу вошёл старик – в руках посох, шапка низко надвинута, так что лица не видно.
– Здравствуй, барин, – говорит старец, – подай старичку хлебушка да водички. А барин ему и отвечает:
– Иди, старик, в церковь, праздник сегодня. Там тебя и накормят, и напоят. А у меня нет ничего, уходи.
– Зазнался ты, Алеша-кроша, – тихо сказал старичок. Барин аж вздрогнул: «Только мамка меня так в детстве называла, а их с отцом давно уж и в живых нет», – подумал он.
– Кто ты, старец? – взмолился Алексей Гаврилыч.
– А кому ты молился, стоя на коленях перед иконами, когда семи лет отроду остался без отца и матери? Просил, чтоб взял тебя кто-нибудь на воспитание. Помнишь? Вспоминай, как на девятый день приехал брат отцов и забрал тебя.
– Да, помню, отче. Дядька с теткой хорошие люди были, добрые, но бездетные. Воспитали меня, как родного, и все нажитое мне оставили.
– Ну, вот, а ты что же? Старику хлеба пожалел, целую семью в Рождество голодать оставил, а еще Богу молишься! Не по-людски живешь, Алеша, не по-христиански.
Понял Алексей Гаврилыч, как он виноват. Да пока думал, как оправдаться, старика уж и след простыл. Собрал барин снеди всякой с кухни: и пирогов, и кур жареных, и яблок. Мешок с картошкой тоже прихватил да бегом из дома.
А в это время Иван с семьей из храма Божьего домой возвращались. Пока на службе были, и про голод забыли. Радостные идут. Зашли они домой и остолбенели. Стол от еды ломится, в углу мешок с картошкой стоит, и барин скромно так на стуле сидит, глаза потупил. Иван и говорит:
– Батюшки! И за что же это нам радость-то такая? Алексей Гаврилыч, неужто тебе не с кем праздник справлять?
– Нет, – говорит барин, – не праздник я к вам пришел справлять, а прощения просить. Простите меня, Христа ради! Совсем я из ума-то выжил, стал людей обижать. Не дело так жить, не по-Божьи это. После праздника приходи, Иван, дам тебе работу хорошую. Будет, на что деток кормить и в школе их учить.
Ой, как же все радовались! Аж до слез! Разобнимались все, расцеловались и сели за стол пир пировать. С тех пор барин стал всем помогать, ни хлеба, ни денег не жалел. На всю жизнь запомнил он старичка, пришедшего к нему в Сочельник…

Никитина Александра, г. Астрахань