Новости Архангельской митрополии

11 Июля 2014
9 Июля 2014

В день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в храме Всех святых в Архангельске. Владыке сослужили клирики городских храмов, а также гость епархии протоирей Иоанн Мозес, настоятель храма Всех Святых в штате Вирджиния г. Хариссенбург (США). Пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

В проповеди после богослужения архипастырь поздравил прихожан с праздником.

«Я желаю каждому из нас больше думать о вечных благах, добродетелях и стараться их приобрести. Вспомните, что Господь говорит в Евангелии: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». Ради стяжания вечных благ в Царствии Небесном необходимо научиться смирению, самоукорению и терпению, — сказал владыка. — Однако христианин — это не унылый, а радостный человек, потому что Господь по мере нашего сокрушения и плача, дает нам благодать. Христианин имеет слезы о своем несовершенстве и радость о том, что Господь «призрел на смирение рабов своих», подобно тому, как Он «призрел» на смирение Девы Марии».

Также архипастырь рассказал об истории появления Тихвинского образа на Русской Земле. По церковному преданию, это один из образов, написанных святым апостолом Лукой. В V в. из Иерусалима ее перенесли в Константинополь. Там для иконы построили Влахернский храм.

В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, образ исчез из храма и в лучезарном свете явился над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, икона остановилась близ города Тихвина. На месте ее явления был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, а затем возведен каменный.

В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но по заступничеству Божией Матери обитель была спасена. Однажды, видя приближавшиеся шведские войска, иноки решили бежать, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это событие остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники обители успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.

Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Пресс-служба Архангельской епархии
9 Июля 2014