Новости Архангельской митрополии

4 Июля 2014
4 Июля 2014

Традиционный летний крестный поход в Пустозерск пройдет в Нарьян-Марской епархии. Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков совершит молебен на месте, где некогда стоял легендарный город — форпост освоения Крайнего Севера, способствовавший утверждению в Заполярье Православной веры.

Зимние и летние походы служат мощным и действенным свидетельством духовного возрождения российского Севера, рассказали в пресс-службе Нарьян-Марской епархии. Крестный ход проводится с 2012 года и стал неотъемлемой частью Патриаршего проекта «Русская Арктика».

По завершении в Богоявленском храме Нарьян-Мара Божественной литургии 6 июля прихожане отправятся в район морского порта. Начало похода намечено на 10:30, убытие из морского порта в 11:00.

Епархия приглашает принять участие в крестном походе всех желающих.

Для справки:

Пустозерск построен в 1499 году московскими воеводами по наказу царя Ивана III на берегу одного из рукавов реки Печоры.

Первое упоминание о храмах Пустозерска содержится в жалованной грамоте царя Иоанна IV, данной канинским и тиманским ненцам в 1545 году. Основанием ее послужила челобитная ненцев Ласки и Апицы, в которой было сказано о том, что еще предками их тоня Мелкая на морском побережье была «отдана к Преображению Спасову, и к Введению Пречистыя, да к Николе Чудотворцу...».

Соборным храмом Пустозерска была Преображенская церковь, первое упоминание о которой относится к 1545 году. В 1686 году по благословению епископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова) в Пустозерске на месте старой Преображенской деревянной церкви на казенные средства построили новый деревянный соборный Преображенский храм. В храме был одношатровый придел - в честь Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла, поборников и защитников Православия.

При новом Преображенском соборе находилась отдельно устроенная на столбах деревянная высокая колокольня в два яруса. В звоннице был набор из шести колоколов весом от 2 до 50 пудов.

В 1816 году по прошению пустозерских крестьян было решено построить в Пустозерске рядом со старой церковью Преображения Господня новый Преображенский храм. Посетивший новую Преображенскую церковь в 1843 году известный исследователь Печорского края Василий Николаевич Латкин писал, что «церковь эта довольно обширна и хорошо украшена; иконы покрыты богатыми, с серебряными с позолотой ризами. Много и других икон в серебряных ризах и окладах, серебряных сосудов и других дорогих вещей. Из храма окрест виды очень красивы: он находится на северном краю полуострова; перед ним лежит Городецкое озеро, за ним песчаные мысы и бор, покрытый мелким сосновым лесом; вдали видна деревня Устье».

стало доброй традицией дважды в год проводить молебны на месте, где некогда стоял легендарный город — форпост освоения Крайнего Севера, способствовавший утверждению в Заполярье православной веры, которой всегда и была сильна Русь. Зимние и летние походы служат мощным и действенным свидетельством духовного возрождения российского Севера. Они стали неотъемлемой частью Патриаршего проекта «Русская Арктика».

Пресс-служба Архангельской епархии
4 Июля 2014