Новости Архангельской митрополии

3 Июля 2014
3 Июля 2014

Группа насельников и благодетелей АртемиевоВеркольского монастыря совершила паломничество по святым местам Болгарской Православной Церкви. Возглавил поездку наместник обители игумен Иосиф (Волков).

Паломники побывали в столице Болгарии, г. Софии, где посетили русский храм свт.Николая Чудотворца, где нес служение архимандрит Серафимм (Соболев); древние византийские базилики: собор Софии Премудрости Божией (III-IV век н.э.) и храм вмч.Георгия Победоносца (III-IV век н.э.), - а также патриарший кафедральный Собор в честь святого Александра Невского (XIX век) и Национальный музей болгарской иконописи византийского периода и раннего средневековья.

«В один из дней нашего паломничества мы отправились в Рильские горы, находящиеся недалеко от Софии, в монастырь преподобного Иоанна Рыльского. Этот святой был небесным покровителем праведного Иоанна Кронштадтского. В соборе св.Иоанна Рыльского мы совершили Божественную Литургию, а на мощах преподобного освятили новописаную икону работы питерских мастеров. Кроме того, мы посетили пещеру, где подвизался великий подвижник, святой источник, и совершили молебен на той скале, где постоянно молился преподобный Иоанн», - рассказал о.Иосиф.

Также паломники побывали в Пловдиве, втором по величине городе Болгарии. «Мы посетили древний храм равноапостольных Кирилла и Мефодия с колокольней, построенной в честь победы над Османской империей; кафедральный собор митрополита Пловдивского - храм мученицы Марины, а также Бачковский монастырь Успения Божией Матери в Родопских горах», - сообщил священник.

Рыльский монастырь - крупнейший ставропигиальный монастырь Болгарской Православной Церкви. Расположен в 117 км к югу от Софии, в долине реки Рильская в горном массиве Рила на высоте 1147 м. Река, ранее называвшаяся Рило (Рыло) известна с VIII в., от нее получили названия горы, село Рила и Рыльская пустынь.

В этих пустынных местах жил подвижник Иван, прозванный впоследствии Рыльским. Монастырь, по преданию, основан им в 30-х годах X в., носит его имя со времен правления болгарского царя Петра I (927—968 гг.). Св. Иоанн жил в пещере недалеко от нынешнего монастыря, сам монастырь был построен его учениками.

В годы господства османов, монастырь выступал в роли хранителя болгарского языка и культуры. Во времена болгарского Национального Возрождения (XVIII—XIX века), монастырь сгорел в пожаре (1778, 1833), но был восстановлен. Тогда он и приобрел нынешний вид.

В монастыре хранятся мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») с тридцатью двумя четырехугольными перегородками с мощами святых, одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви.

Бачковский Успенский монастырь - второй по величине после Рыльского ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви. Находится в регионе Родопских гор на правом берегу реки Чаи, в 189 км от Софии, в 30 км от Пловдива и в 10 км от Асеновграда. Основан в 1083 году византийским полководцем, доместиком византийского императора, Григорием Пакурианом и его братом Абазием.

В монастыре находится костница, стены которой украшены изображениями святых в квадратных и круглых медальонах. В главном монастырском храме хранится чудотворный образ Божией Матери XI века с надписями на грузинском языке. У противоположной стены покоится скончавшийся в 1957 Экзарх Болгарский Стефан.

Единственной сохранившейся частью монастыря со времен его основания является склеп, находящийся в 300 метрах от более современных монастырских строений. В соборном храме находится чудотворная икона Богородицы «Умиление». К Средневековым постройкам также относят церковь Святого Архангела, цокольный этаж которой расписывал самый известный болгарский художник эпохи национального возрождения - Захарий Зограф.

Пресс-служба Архангельской епархии
3 Июля 2014