Новости Архангельской митрополии

11 Июня 2014

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), 11 июня, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Архипастырю сослужили клирики храма во главе с духовником епархии протоиереем Владимиром Кузивом, а также настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря игумен Варлаам (Дульский). Пел архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

В проповеди после богослужения владыка отметил, что святитель Лука Крымский был одним их тех святых, которые приехали на Север не по своей воле, однако именно здесь они совершали свои подвиги, за которые удостоились венцов славы в Царствии Небесном.

«Святитель Лука прожил здесь, в Архангельске, часть своей жизни. Тут он служил, молился, помогал людям, творил благие дела. Этот святой человек был очень ревностен. Несмотря на все трудности, собственные заболевания, тяжелые условия жизни, в том числе бытовые, он отличался ответственностью и любовью к людям, энергичностью. Он самоотверженно служил ближним и Церкви, никогда не смущаясь исповедовать Православие, даже если это было смертельно опасно. Известно, что в операционной, где он работал, всегда была икона, перед которой молился святитель. Всей жизнью архиепископ Лука свидетельствовал о Христе, - сказал владыка. – Я очень рад, что мне довелось служить в Ильинском соборе, где когда-то молился и совершал богослужения святитель Лука. Это великая милость Божия, что мы ходим в этот храм и можем с особым усердием молиться святому, который меньше века назад возносил здесь же свои молитвы».

Владыка призвал верующих следовать примеру святителя Луки Крымского, который показал нам, как нужно искренне жить по заповедям Божиим, самоотверженно служить Богу и людям, всегда очищая свою совесть покаянием и горячими молитвами к Богу.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877 в Керчи. Русский хирург и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году. Святитель Лука провел в лагерях и ссылках в общей сложности около 20 лет. Одну из ссылок, 2 года, отбывал в г. Архангельске.

До революции был земским врачом, позже профессором Ташкентского медицинского института и архиепископом. Он стал одним из немногих людей, чей бронзовый бюст прижизненно установили в галерее выдающихся хирургов в Институте неотложной помощи им. Склифосовского в Москве. Святитель Лука был автором «Очерков гнойной хирургии» и религиозного трактата «Дух пророка Самуила»; врачом, блестяще знающим анатомию человеческого тела, и священнослужителем, верящим, что в сердце помещается душа.

За книги «Очерки гнойной хирургии» (1943) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944) в 1946 году святитель удостоен Сталинской премии первой степени (200 000 рублей), которую он пожертвовал детским домам.

Отошел к Господу 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

Пресс-служба Архангельской епархии