Новости Архангельской митрополии

8 Марта 2014
8 Марта 2014

В субботу первой седмицы Великого поста, 8 марта, в день памяти великомученика Феодора Тирона и обретения мощей блаженной Матроны Московской митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в храме св. Мартина Исповедника в столице Поморья. Владыке сослужило городское духовенство. Пел мужской архиерейский хор (регент Кирилл Супрутский).

После окончания богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью о житии святой Матроны Московской.

Блаженная Матрона Московская (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в Тульской губернии, в бедной многодетной семье. Девочка появилась на свет слепой, при крещении ее назвали Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской.

С самого раннего детства своими поступками и словами Матрона отличалась особыми духовными дарованиями. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. В 17 лет у нее отнялись ноги, и до конца дней своих она была «сидячей».

До последних дней жизни блаженная Матрона жила праведно и продолжала принимать приходивших за советом и помощью людей. Святая предсказала свою смерть за три дня и скончалась 2 мая 1952 года в Москве. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище столицы.

Более чем через тридцать лет после кончины Матроны, ее могила стала одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России со своими бедами и просьбами.

8 марта 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. После окончания работы комиссии по вскрытию захоронения, мощи святой 1 мая были перенесены в московский Покровский монастырь. Общецерковная канонизация святой блаженной Матроны Московской состоялась в октябре 1999 года.

Святой мученик Феодор Тирон был воином в г. Аласии Понтийской области (северо-восточная область Малой Азии). Его принуждали принести жертву идолам. Святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых святой Феодор усиленно молился. Его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Приведенный вновь к правителю, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу.

Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305-311). Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник (361-363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (кутью или сочиво).

В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон святому великомученику Феодору. После этого коливо благословляется и раздается верующим.

Фото: Антоний Попов

Пресс-служба Архангельской епархии
8 Марта 2014