Новости Архангельской митрополии

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 19 февраля, в день памяти преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка, совершил Божественную литургию в Ильинском соборе Архангельска. Владыке сослужили священники храма во главе с духовником епархии протоиереем Владимиром Кузивом. За богослужением пел архиерейский хор (регент Екатерина Харитонова).
По окончании богослужения митрополит Даниил обратился с проповедью к прихожанам. Владыка поздравил паству с продолжающимся праздником Сретения Господня и днем памяти святых.
Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк жили в VI веке, в царствование императора Юстиниана I. Они подвизались в монастыре аввы Серида, в Палестине, близ города Газы.
Преподобный Варсонофий родился в Египте. С юных лет он стал вести подвижническую жизнь. Известно, что, придя в монастырь аввы Серида, он устроил себе малую келлию вблизи монастыря (келлии на Востоке часто вырубались в виде пещер). Позднее в этой келлии прожил 18 лет - до своей кончины - ученик преподобного Варсонофия, преподобный Иоанн, подражая своему учителю в безмолвии, подвигах и усвоении добродетелей. За дар прозорливости он получил название Пророка.
Преподобный Варсонофий через некоторое время перешел в другую тесную келлию, тоже близ монастыря. Для полного безмолвия удалившись от людей, не видя никого, питаясь только хлебом и водой, преподобный провел 50 лет в трудах и подвигах. Когда о подвижнике услышал Патриарх Иерусалимский Евстохий, образ жизни преподобного Варсонофия показался ему невероятным. Он решил убедиться в нем. Для этого велел тайно проникнуть в келлию преподобного. Однако пытавшиеся сделать подкоп в тесное помещение святого были опалены вырвавшимся пламенем.
В своем затворе преподобный Варсонофий всецело предался молитве и достиг высокой степени духовного совершенства. О жизни, подвигах и благодатных дарованиях святых Варсонофия и Иоанна сохранились свидетельства в рукописях. В славянских списках XV - XVII вв. находим их наставления в форме ответов на вопросы, которые им задавали ученики и мирские люди.
Пресс-служба Архангельской епархии
19 Февраля 2014