Новости Архангельской митрополии

24 Декабря 2013
24 Декабря 2013

В Гостиных дворах столицы Поморья начала работу выставка о Новомучениках и исповедниках земли Архангельской «Претерпевшие до конца». На открытии экспозиции гостей приветствовал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Владыка подчеркнул, что кровь мучеников — это семя Церкви: «Мученичество и исповедничество за Христа – великий подвиг, на котором основана Церковь. Северная земля процветала в подвижничестве. В XX веке явилось множество людей, способных отстоять веру перед лицом смерти. Среди них архиереи и священники, монашествующие и миряне, люди разных сословий. Любовь подвижников к Небу, своему Отечеству и близким была самой высокой и праведной. Они умерли ради этой любви. Правильная любовь не приобретает оскал злобы и ненависти, даже на пороге смерти. Зло можно победить только любовью».

Ориентируясь на высокие идеалы жертвенности и любви, отметил архиерей, человек меняется сам, и изменяются люди рядом с ним.

От имени Главы региона гостей экспозиции приветствовала заместитель губернатора Архангельской области Екатерина Прокопьева.

«Мы присутствуем на открытии выставки, посвященной прежде всего подвигу людей. Это пример в терпении, мудрости и воспитании для тех, кто растет сегодня. Любовь и вера должны помогать нам в построении всего самого доброго на Русском Севере», - сказала Екатерина Прокопьева.

«Мы хотим рассказать, как новомученики показали высоту духовного подвига, нравственного подвига. Знающие люди говорят, что самые страшные были не Колымские лагеря, а Каргопольлаг, Кулойлаг, где заготавливали лес. Мы не собираемся долго рассказывать про вертухаев, лагерные порядки и прочее. Важнее рассказать, как вели себя священники, архиереи в условиях неволи, как твердо они стояли за веру», - пояснил организатор выставки, директор музея Новомучеников и исповедников земли Архангельской Николай Суханов.

Передвижная выставка представляет собой 22 стенда размерами метр на полтора. Несколько стендов посвящены архангельским архиереям. Примечательный факт – после революции до 1950-х годов только трое из них умерли своей смертью, остальные были расстреляны или погибли в лагерях. После показа в Гостиных дворах экспозицию отправят в краеведческие музеи области.

Пресс-служба Архангельской епархии
24 Декабря 2013