Новости Архангельской митрополии

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. После богослужения было совершено славление святому. Владыке сослужило духовенство собора.
Обращаясь к прихожанам, архипастырь отметил, что в тропаре святому Церковь просит об «оставлении прегрешений»: «В первую очередь мы должны молиться о духовном исцелении, о том, чтобы святой угодник помогал бороться с грехом, - сказал владыка, - и тяжело понять, почему в тропаре нет просьб об излечении от телесных недугов».
«Читая Библию, мы замечаем, что люди болели не всегда – Адам и Ева не знали, что такое болезнь. Телесные недуги – это следствие греха, они появились, когда человек впустил в себя грех», - продолжил архипастырь.
Также владыка отметил, что человечество постоянно борется с болезнями. «Каждый заболевший мечтает исцелиться как можно быстрее и навсегда. Святые отцы, наоборот, призывают благодарить Господа за ниспосылаемые болезни. Многие угодники Божии учили, что недуг должен испытать каждый христианин. Преподобный Иоанн Лествичник писал, что есть подвижники по своей воле, а есть те, кто подвизается не по своей воле – они переносят болезни, скорби, страдания. Если человек несет подвиг по своей воле – это опасно, он может возгордиться, начать превозноситься - тщеславие и гордость идут рядом с подвигом. Однако тот, кто несет подвижничество невольно, не гордится. Болезнь - это невольное подвижничество, если человек переносит недуг без ропота и с благодарением Богу» - сказал владыка.
«Вспомним слова Паисия Святогорца, он пишет, что болезнь – величайшая милость Божия, лекарство. По слову прп. Амвросия Оптинского, как лекарство приносит пользу телу, так болезнь — душе», - заключил митрополит Даниил.
Пресс-служба Архангельской епархии
9 Августа 2013