Новости Архангельской митрополии

Молебен у поклонного креста на месте бывшей Спасской пустыни Александро-Ошевенского монастыря совершили на Каргополье. Богослужение возглавил благочинный округа протоиерей Андрей Усачев.
«В народе это место именуется "Спас". Когда-то здесь стоял храм в честь Преображения Господня, а сама пустынь именовалась местными жителями Вассиановой, по имени основателя», — пояснил священник.
Он также рассказал о том, как появилась традиция ежегодно молиться на месте утраченной пустыни. «В 2012 года житель Каргополья Александр Булатов изготовил поклонный крест. Мастер пожелал поставить святыню на месте некогда стоящего в пустыни храма в честь Преображения Господня. По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила крест освятили и установили. В этом месте никто не живет, на службу ежегодно приезжают верующие из соседних поселений. Мы стараемся обращать внимание людей на это место: рядом с крестом стоит стенд с исторической справкой, в которой рассказано об истории пустыни».
Спасская пустынь располагалась в трех километрах от деревни Озерки. Центром ее был храм в честь Спаса Всемилостивого, утраченный в советские годы. До наших дней не сохранилась ни одна постройка.
Фото Валерии Судаковой
Пресс-служба Архангельской епархии
26 Августа 2016