Новости Архангельской митрополии

12 Августа 2016
12 Августа 2016

С 14 по 28 августа православные христиане будут соблюдать Успенский пост. Этот период посвящен памяти Богоматери.

«Пост — это время, когда мы должны остановиться в суете, которую мы так любим за то, что она помогает нам не слышать себя, поглощает все наше внимание. Остановившись, мы внутренне должны предстать перед Богом и сказать: "Господи, помоги понять мои недуги и болезни духа и души. Что мне делать, чтобы исправиться?" Надо помнить, что Творец открывает Свою волю через близких, которых мы тоже привыкли не замечать, от которых привыкли отмахиваться — это болезнь современного человека. Духовное делание — в том числе умение слышать окружающих, понимать, что они хотят выразить. Мы не видим себя сами, близкие — наше зеркало. Надо постараться услышать их, потрудиться исправить в себе дурное», — подчеркнул руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Он отметил, что пост — время сосредоточения: «Мы имеем ложное представление о себе, не знаем в чем каяться. Через общение же с миром можно увидеть собственные недостатки. Ведь если ты в ком-то видишь грех, то эта же страсть есть и в тебе, если же твое сердце чисто, то такими же ты видишь всех других людей».

Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели. Этот пост соблюдают с древних времен христианства.

Святой Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

Успенский пост начинается с праздника «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня». Впрочем, таинственное выражение «происхождение древ Креста» обозначает просто крестный ход.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой Церкви (в честь Святой Софии-Премудрости Божией). С настоящего дня и далее, до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предысхождение Честного Креста».

В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Упоминание о дне Крещения Руси сохранилось в Хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа I». В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольский великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

В этот день же установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.

По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника — медовый Спас).

Пресс-служба Архангельской епархии
12 Августа 2016