Новости Архангельской митрополии

27 Июля 2016
27 Июля 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил посетит Кенозерский национальный парк 31 июля. В заповеднике после реставрации откроется храмовый ансамбль «Порженский погост». Это один из трех сохранившихся в регионе и один из пяти в России ансамблей, который состоит из двух деревянных церквей и шатровой колокольни. Построен комплекс в конце XVIII века.

Средства на ремонт Порженского погоста Министерство природных ресурсов и экологии выделило по распоряжению Президента России Владимира Путина. Главной задачей реставраторов было максимальное сохранение исторического сруба.

Во время проведения работ раскрылись интересные факты из истории Порженского погоста: например, были обнаружены следы крупного пожара. А под зданием церкви найден валунный фундаментный камень, указывающий на то, что до церкви на этом месте существовала еще какая-то постройка. Некоторые исследователи считают, что этот камень — бывший фундамент небольшой часовни. Кроме того, под деревянным срубом был обнаружен старинный холст с двухсторонним изображением иконы.

Порженский погост расположен на берегу одноименного озера рядом с несколькими брошенными домами деревень Федоровской, Окатовской и Турова сельца, составлявших когда-то село Порженское. Считается, что первые селения возникли на этой территории еще в период колонизации финно-угров. А первое упоминание о погосте встречается в летописи XVII века. В ней приводится сказание о чудотворной иконе Макария Унженского, которая находилась в одном из местных храмов.

Главная церковь Порженского погоста — святого Георгия Победоносца. В 1782 году ее построили местные крестьяне. Вокруг храма позже образовалось кладбище, которое окружили оградой с башенками. Существует и иная версия происхождения церкви. Согласно ей, храм построили в XVII веке на территории Макарьевской пустыни, которая находилась в 12 километрах от Порженского погоста. Позже, в 1820 году, церковь из пустыни перенесли на погост. У храма есть одна особенность, за которую его прозвали «святым местом с двойным небом». В нем расписано сразу два деревянных неба: одно в основном помещении, а другое в алтаре.

Известно, что сначала храм в погосте был только летним и не отапливался. Кроме того, в нем не было постоянного священника, он приглашался из близлежащих деревень. В начале XX века храм был значительно расширен — появился пристрой с трапезной. Также появился придел, освященный в честь собора Пресвятой Богородицы. 22 ноября 1938 года Архангельский облисполком принял решение о закрытии церкви. А в 1958 году архитектор В.А. Крохин впервые изучил этот памятник архитектуры и описал его. В ансамбль также входят церковь Честных Древ Христовых (она летняя и неотапливаемая) и Обретения Главы Иоанна Предтечи (зимняя).

Предоставил фото иерей Глеб Должиков

Информация о Порженском погосте подготовлена по материалам сайта http://smartnews.ru

Пресс-служба Архангельской епархии
27 Июля 2016