Новости Архангельской митрополии

1 Июля 2016
1 Июля 2016

Прихожане из Архангельска, Новодвинска, Холмогорского и Пинежского районов помолились в Спасо-Введенском Толгском женском монастыре, в Псково-Печерской и Тихвинской мужских обителях. Сопровождал паломников насельник Сийского монастыря игумен Варсонофий (Чугунов).

«Когда мы приезжаем в монастырь, нас охватывает ни с чем не сравнимое теплое чувство, благоговение, трепет, особое состояние души. Мы словно прикасаемся к чему-то сокровенному и вечному, испытываем забытое чувство святости. Одним из таких мест можно назвать Свято-Введенский Толгский монастырь, — рассказала участница поездки Елизавета Лялюшкина. — Утром после Божественной литургии и молебна перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы все с радостью отправились на послушания. Каждый выполнял посильную работу, кто на огороде, кто на кухне. Усталости не чувствовалось, ведь главное, что труд с молитвой. После работы многие отдыхали на берегу реки Волги. После для нас провели экскурсию по монастырю».

Толгский монастырь был основан как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (ныне Толгская), ставшей главной святыней обители. Название получил по имени протекающей рядом речки Толга. Слово «толга» происходит, видимо, из исчезнувшего языка древнего финно-угорского народа меря, проживавшего ранее на территории Ярославской области. В родственных мерянскому языку мордовских языках «толга» означает «птичье перо». В 1987 году после почти шестидесяти лет закрытия обитель вновь открыли как женскую.

В 50 км от Пскова находится древняя обитель — Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. «Его пятисотлетняя история окутана многочисленными легендами, бесконечными войнами и чудесами. Во 2-й половине XX века в нем подвизались ныне прославленный в лике святых иеросхимонах Симеон (Желнин), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архимандрит Алипий (Воронов), схиархимандрит Агапий (Агапов), схиигумен Савва (Остапенко), валаамские старцы и множество других подвижников благочестия», — рассказала Елизавета Лялюшкина.

«В монастырь человек приезжает не отдыхать, а трудиться. Трудиться, конечно, в первую очередь, над собой, а в этом помогают послушания, — подчеркнула участница паломничества Мария Бородина. — И мы потрудились во Славу Божию на больших огородах обители. Побывали в Ближних пещерах — монастырском кладбище. Точное число захоронений в них не установлено. Есть основания полагать, что здесь покоится более десяти тысяч человек. В течение всего года в пещерах держится постоянная температура + 5° С».

Последней обителью, которую посетили северные пилигримы, стал Тихвинский монастырь. Главная святыней обители — чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери. Считается, что ее написал евангелист Лука при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века икона находилась в Константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи в этом же году на Руси икона явилась перед рыбаками на Ладожском озере близ города Тихвина.

Пресс-служба Архангельской епархии
1 Июля 2016