Новости Архангельской митрополии

16 Июня 2016
16 Июня 2016

Прихожане и благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков совершили паломничество по старинным деревням в дельте Северной Двины. Христиане посетили Конецдворье и Ластолу и познакомились с их историей через рассказы местных музейных сотрудников и прихожан конецдворского храма. Поездку организовал православный культурный центр Новодвинска в рамках проекта «Путешествие по северной земле».

Ластольские территории Приморского района расположены в дельте Северной Двины на 110 островах, 16 из которых заселены. Конецдворский приход был образован по грамоте митрополита Корнилия в 1677 году, до этого он входил в состав Вознесенского прихода. Еще до образования самостоятельного прихода в Конецдворском погосте была устроена часовня в честь святителя Николая.

1769 год — время, когда конецдворские крестьяне купили церковь в Кузнечевском приходе Архангельска и перевезли в свое село. По специальному заказу мастера отлили даже именные "конецдворские" колокола (до нашего времени уцелел только один из них).

Старожилы Конецдворья говорят, что церковь перестала действовать в 1939 году. С 1940 по 1945 год в ней была школа, потом склад ядохимикатов. Сейчас она восстановлена благодаря ходатайству жителей. Церковь и колокольню восстанавливали тридцать человек. Старый храм разобрали и отстроили заново. «Единственный элемент, который остался от старого храма, — валуны в фундаменте, сейчас их залили бетоном. Колокольня сохранилась лучше, чем старый храм. После ремонта на ней сделали новую обшивку», — пояснил благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков.

По его мнению, интересна история земель Ластолы в XX веке. До войны в трех сельских советах (Ластольском, Конецдворском, Чуб-Наволоцком) работало пять начальных школ, в деревнях Байкалово, Ластола, Чубола, Чуб-Наволок, Онишово. В деревнях были свои магазины, библиотеки, медпункты, пекарни.

Вместе с развитием государственных предприятий продолжали существовать кооперативные кустарные промыслы. Так, в деревне Красное работала артель «Кирпичник», где ручным способом изготовляли кирпич. В каждом колхозе были рыболовецкие бригады, боты (рыболовные лодки), снасти, сетеремонтные мастерские, которые располагались в сараях или даже в частных домах. По словам сторожилов, рыбаки привозили с глубьевого лова много семги, нельмы и других ценных пород рыб.

Первые артели и товарищества в Архангельской области стали создаваться 1929 году, а в 1930 году созданы первые колхозы, всего их было восемь.

В 1961 года создан совхоз «Северодвинский», к нему присоединились колхозы Шихирихи, Лаи и острова Ягры. Это было одно из крупных хозяйств в области. В октябре 1971 года переименован в племсовхоз «Северодвинский».

В конце 60-х начале 70-х годов в племсовхозе «Северодвинский» началось развернутое строительство социально-значимых объектов и жилфонда. Был построен молочно-животноводческий комплекс, средняя школа, детский комбинат, дома для работников племсовхоза. В 1987 году сдан в эксплуатацию сельский дом культуры, а в 1991 году в квартирах двух трехэтажных домов справили новоселье жители Ластолы.

Сегодня на территории работает СПК «Надежда», несколько фермерских хозяйств. Почти каждый второй житель МО «Ластольское» имеет личное подсобное хозяйство.

Следующая поездка в рамках проекта «Путешествие по северной земле» состоится в сентябре, участники посетят Неноксу. Прихожане новодвинских храмов вместе с благочинным в этом году уже побывали в Пустоши, Патракеевке, Княжестрове, Лявле, Заостровье и Вознесенье.

Пресс-служба Архангельской епархии
16 Июня 2016