Новости Архангельской митрополии

14 Июня 2016

Монашеская конференция, посвященная святителю Луке Войно-Ясенецкому, прошла в монастыре Панагия Довра на Афоне. В этой обители пребывает частичка мощей святого, переданная митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем в 2005 году по случаю закладки храма в честь святителя Луки.

Доклады на форуме представили насельники афонских обителей, в частности архимандрит Ефрем (Куцу), игумен Ватопеда. Россию на конференции представили студенты Санкт-Петербургской духовной академии во главе с ректором архиепископом Петергофским Амвросием.

Отметим, что святитель Лука Войно-Ясенецкий — один из святых, особо почитаемых на Архангельском севере. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в проповеди после богослужения в день памяти святого в 2015 году отметил, что угодник Божий не по своей воле оказался на этой земле, однако именно здесь он совершал свои подвиги, за которые удостоился венцов славы в Царствии Небесном.

«Святитель Лука прожил в Архангельске часть своей жизни. Тут он служил, молился, помогал людям, творил благие дела. Этот святой человек был очень ревностен. Несмотря на все трудности, собственные заболевания, тяжелые условия жизни, в том числе бытовые, он отличался ответственностью и любовью к людям, энергичностью. Он самоотверженно служил ближним и Церкви, никогда не смущаясь исповедовать Православие, даже если это было смертельно опасно. Известно, что в операционной, где он работал, всегда была икона, перед которой молился святитель. Всей жизнью архиепископ Лука свидетельствовал о Христе, — сказал владыка. — Я очень рад, что мне довелось служить в Ильинском соборе, где когда-то молился святитель Лука. По великой милости Божией мы ходим в этот храм и можем с особым усердием обращаться за помощью к святому, который меньше века назад возносил здесь свои молитвы».

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877 в Керчи. Русский хирург и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году. Святитель Лука провел в лагерях и ссылках в общей сложности около 20 лет. Одну из ссылок, два года, отбывал в Архангельске.

До революции был земским врачом, позже профессором Ташкентского медицинского института и архиепископом. Он стал одним из немногих людей, чей бронзовый бюст прижизненно установили в галерее выдающихся хирургов в Институте неотложной помощи им. Склифосовского в Москве. Святитель Лука — автор «Очерков гнойной хирургии» и религиозного трактата «Дух пророка Самуила».

За книги «Очерки гнойной хирургии» (1943) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944) в 1946 году святитель удостоен Сталинской премии первой степени (200 000 рублей), которую он пожертвовал детским домам.

Отошел ко Господу 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

Пресс-служба Архангельской епархии