Новости Архангельской митрополии

14 Апреля 2016
14 Апреля 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил монашеский постриг впервые в истории домового храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Епархиальном управлении.

Постриг принял послушник Леонид Преображенский, с наречением имени Василий в честь святителя Василия Великого.

Монашеский постриг — обряд посвящения в монашество, при котором постригаемый дает Богу пожизненные обеты и к исполнению их получает дар содействующей Божественной благодати.

Существует три степени монашества – рясофор, мантия (малая схима) и схима (великая схима).

Постриг в рясофор совершается чтением определенных молитв и крестообразным пострижением волос, при этом имя или меняется на новое, или же оставляется прежним. Постригаемый обетов не произносит, но само его по свободной воле вступление на монашеский путь является выраженным обещанием Богу непорочного иноческого жития. Новопостриженный облачается в рясу и клобук (отсюда – «рясофор») и именуется «рясофорным монахом», «иноком».

При постриге в малую схиму, или в мантию, постригаемый дает Богу обеты безбрачия, послушания (настоятелю и братии) и нестяжания. С пострижением волос ему нарекается новое имя, он облачается в монашеские одежды и именуется мантийным монахом, или просто «монахом».

Последование пострига в великую схиму в главном похоже на чин пострижения в мантию, но отличается большей торжественностью и строгостью. Постригаемому дается новое имя, он облачается в схимническую одежду – т.н. схиму (куколь) и именуется «схимонахом», «схимником».

Совершителем пострига может быть только иерей-монах (иеромонах, игумен, архимандрит), получивший благословение правящего в епархии архиерея, или сам архиерей. В монастыре постриг совершает настоятель (по согласованию с правящим архиереем), или, в особых случаях, кто-либо иной, с его благословения.

Год назад, в апреле 2015 года, митрополит Даниил совершил монашеский постриг впервые в истории Ильинского кафедрального собора. Постриг тогда принял благочинный Плесецкого округа протоиерей Николай Ласточкин, с наречением имени Антоний в честь преподобного Антония Сийского.

Напомним, что первая Литургия в обновленном после ремонта домовом храме Епархиального управления состоялась 21 марта 2015 года. «С первого дня пребывания на Архангельской кафедре я мечтал придать этому храму особое благолепие. В духовной жизни все получается не так быстро, как хотелось бы, но, наконец, долгожданное событие свершилось. Это утешительно и радостно, ибо там, где совершается Божественная литургия, освящается все здание и все люди, в нем пребывающие», — сказал архипастырь в проповеди после первой Литургии в Феодоровском храме.

Пресс-служба Архангельской епархии
14 Апреля 2016