Новости Архангельской митрополии

24 Ноября 2015
23 Ноября 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский приветствовал архангелогородцев на торжественной церемонии открытия «Дня Архангела Михаила в музее». Традиционный праздник собрал сотни гостей в Музее изобразительных искусств.

«Мы пришли, чтобы соприкоснуться не просто с искусством, но со святостью, — сказал митрополит Даниил. — Чтобы почувствовать благодать, недостаточно взглянуть на икону по телевизору, нужно подойти к ней близко. Святые образы созданы для того, чтобы менять нас, преображать людские сердца. Икона — это образ. Каждый человек — это образ и подобие Бога. Этот образ бывает в разном состоянии, у кого-то он еле различим, но когда опытный реставратор постепенно снимает слои, проявляется первообраз. Наш первообраз закрыт грехами, но когда мы приходим в храм Божий, Господь постепенно начинает снимать наслоения. И человек начинает плакать, смиренно чувствуя свое несоответствие Горнему миру, который он обретает в храме. Когда преображается сердце человека, преображается и пространство вокруг. Дай Бог, чтобы больше было святынь, способных менять наши сердца, наши сознания и нашу жизнь».

По словам директора музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Маи Миткевич, праздник Архангела Михаила вековыми традициями связан с историей нашего города. «В художественную жизнь этот праздник вошел 25 лет тому назад. С этих пор мы имеем большое удовольствие наблюдать, что интерес к празднику не угас, народу становится все больше. Праздник прочно вошел в культурную жизнь города, духовно обогатив ее. Место праздника выбрано было очень удачно. Наш музей владеет богатейшими коллекциями отечественного искусства, временной диапазон их очень широк — c XIV века до настоящего времени. Но особое место в коллекции музея занимают памятники христианской культуры. Это иконы, рукописные и старопечатные книги, деревянная скульптура, выполненная северными мастерами XVII-XVIII веков; это интересные коллекции христианского творчества. Все эти вещи были собраны нашими экспедициями в 1960-е — 1980-е годы на территории Архангельской области. Мы активно выезжали, обследовали все памятники, которые находились в отдалении, в разрушенном виде — и все, что можно было спасти, вывозили в музей. Сегодняшний праздник — еще один повод познакомиться с этими ценностями, неиссякаемыми источниками мудрости, красоты и духовного совершенства», — сказала Мая Владимировна.

Доктор искусствоведения Татьяна Кольцова рассказала о судьбе иконы «Собор Архистратига Михаила»: «Она была создана в конце XVII века холмогорскими мастерами, но долгое время мы не знали, где она находится, как сложилась ее судьба. В конце 1920-х годов икона была передана из Троицкой Кузнечевской церкви в Северный краевой музей, а затем — в наш музей. Без каких-нибудь опознавательных данных. Пришлось обращаться в архивы, искать старые фотографии, чтобы, наконец, убедиться, что это тот самый древний образ из придела Архистратига Михаила ныне действующего Троицкого храма. Много храмов погибло, мало икон сохранилось. Каждый вновь обретенный образ из наших погибших церквей — это, конечно, открытие». 

Пресс-служба Архангельской епархии
23 Ноября 2015