Новости Архангельской митрополии

26 Октября 2015
25 Октября 2015

Торжественная закладка первого (окладного) венца реставрируемой деревянной Сретенской церкви состоялась 24 октября в Заостровье (Приморский район Архангельской области). Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил молебен перед началом благого дела и освятил место реставрации.

«Это начинание, которое войдет в историю, — сказал владыка после молебна. — Храмы — это места, где куется русский дух. В каждой церкви особенно действует благодать Святого Духа, это место встречи с Господом. Это некая реанимационная, куда человек приходит весь духовно искалеченный, почти бездыханный, и в храме совершается чудо — его душа оживает, даже тело по-другому начинает себя чувствовать».

По словам архипастыря, возрождение старинных храмов привлекает особенную благодать Божию: «Святитель Иоанн Златоуст писал, что если в церкви совершена хотя бы одна Божественная литургия, то оправданно ее строительство. Вот что значит Литургия! Она по своей отдаче выше всех дел на земле».

Владыка поблагодарил инициатора реставрации церкви генерал-майора полиции Павла Бугаева — уроженца Поморья, работающего ныне в Москве, — и Бориса Лабудина, генерального директора Архангельских реставрационных мастерских, доктора технических наук, профессора. Под их пристальным вниманием будет проходить восстановление старинного храма.

Деревянная Сретенская церковь входит в состав Заостровского Сретенского прихода, расположенного недалеко от Архангельска на левом берегу реки Северная Двина. Деревянный девятиглавый храм построен в конце XVII века по благословенной грамоте первого архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия. Рядом с деревянной стоит действующая каменная пятиглавая церковь с каменной же шатровой колокольней над папертью.

Церковь в значительной степени утратила свой первоначальный облик — сохранилось лишь основное помещение— кафаликон с притвором и алтарь, но и они пострадали в конце XIX столетия: растесаны окна, зашиты дверные проемы с севера и юга. Церковь состоит из главного высокого сруба и двух прирубов — одного пятистенного для алтаря, а другого прямоугольного — для трапезной. В середине главного сруба возвышается шатер, а в углах и над серединой стен поставлено восемь главок.

Особенность храма состоит в закомарном покрытии. Закомары характерны для каменного культового зодчества, для деревянного храма — явление уникальное. При проведении ремонтно- реставрационных работ в 2003 году заменены три нижних венца стен и уложены окладные венцы для восстановления трапезной.

Пресс-служба Архангельской епархии
25 Октября 2015