Новости Архангельской митрополии

7 Октября 2015
7 Октября 2015

Часовню в честь святителя Николая Чудотворца освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в селе Ручьи (Мезенский район Архангельской области). Вместе с владыкой на торжественное событие прилетела сенатор Людмила Кононова, а также председатель правления местного рыболовецкого колхоза «Прилив» Сергей Коньков.

«Никольская часовня построена на том месте, где стоял деревянный одноименный храм 1902 года постройки, сгоревший в 80-х годах XX века, — рассказал Сергей Коньков. — Церковь стояла на возвышенности, ее было видно проходящим судам. На этом месте селяне сначала заложили поклонный крест, а потом решили соорудить часовенку. Строить договорились всем миром, но энтузиазма хватило лишь на два метра сруба. В честь 85-летия колхоза мы приняли решение построить часовню за колхозные деньги, а также купить утварь и уладить вопрос о проведении электричества».

После освящения митрополит Даниил приветствовал ручьевских селян, собравшихся на богослужении: «Здесь, в живописном месте на берегу моря, я вспоминаю годы своего служения на Сахалине и Курильских островах. Все один в один: здесь такая же погода, так же ощущается море, очень похожи дома, которые мы видим. Если привести сюда любого человека с Курильских островов, он не увидит разницы. Все это наша земля Русская!»

Владыка рассказал, что на Курильских островах, как и в Ручьях, местные жители особо почитают Николая Чудотворца, там есть часовни и скульптуры в честь этого святого. «Святитель известен как покровитель всех плавающих и путешествующих. Чтобы Божия благодать и помощь угодника Господня пришли к нам, нужно включить сердце, сосредоточиться, собрать внимание во время молитвы, — сказал митрополит Даниил. — Часовня, которую мы освятили, не велика, но очень уютна, внутри там замечательные иконы, как это было в старину».

Архипастырь напомнил известную пословицу: «Той земле не устоять, где начнут обычаи ломать». По его словам, мы живем в замечательное время, когда возрождаются русские обычаи, и это прекрасно. «Наша связь с Богом, которая была утеряна, сейчас восстанавливается. Для этого не нужен Интернет и телефон, нужно наше сердце, наше усердие. Пусть в этой часовне собираются люди, регулярно совершаются богослужения. А мы будем присылать сюда священнослужителей, чтобы селяне были крещены, освящены, защищены от всех козней дьявольских и от всех напастей».

Людмила Кононова также приветствовала местных жителей: «То, что сегодня церковь восстановлена, будет способствовать возрождению вашего села, всем добра и здоровья, храни вас Господь!»

После освящения митрополит Даниил и другие гости села посетили местную школу, детский садик, а также побывали в помещениях рыболовецкого колхоза. 

Село Ручьи расположено на западе Мезенского района, на Зимнем берегу Горла Белого моря, в устье одноименной реки. К югу от села находится аэродром, к западу — бывшая пограничная застава.

Основатели села, преподобные Исаия и Никанор Ручьевские, были иноками Соловецкого монастыря. О них говорится в Архангельском патерике.

В сохранившейся «Повести о пришествии преподобного Исаии Ручьевского» сказано, что он пришел на Зимнюю сторону Беломорского побережья в Мезенский край в 7123 (1615) году, и одному из крестьян Зимней Золотицы, Антону Федорову, велел довести его до реки Ручьи, где в расстоянии версты от моря лежал прославленный Богом человек, неизвестный по имени.

К месту, где покоился этот угодник Божий, наношено было много плавучего леса и устроено было над ним как бы некоторое здание «аки хоромина». Старожилы рассказывали, что этот неизвестный подвижник, приплывший из-за моря в небольшом судне с наемным человеком, был ограблен и убит последним и лежал здесь уже с давних лет, задолго до прихода Исаии. На этом месте в следующем году Исаия и поселился для уединенных подвигов, выстроил себе келию, а над нетленно почивавшим пустынником — часовню. Со временем к нему стали приходить и селиться рядом другие иноки. В часовне впоследствии нашел себе место вечного упокоения и прп. Исаия, неизвестно когда скончавшийся. После блаженной кончины его Ручьевская пустынь не развивалась.

Святые подвижники прославились посмертными чудотворениями. В 1666 году иерею церкви Рождества Пресвятой Богородицы Зимнезолотицкой волости Симеону было видение. Явившийся в светлом образе муж открыл ему, что в Ручьях почивают Исаия и с ним другой лежащий, имя которому священноинок Никанор. При этом видении болевший до тех пор головою иерей Симеон стал здрав.

В том же году один из жителей Зимней Золотицы Федор Федотов отправился в море для ловли морских зверей. Неожиданно поднялся противный ветер с берегов, который грозил сильным волнением отнять у ловцов всю добычу. Но когда Федор с товарищами стали молиться Богу и преподобным отцам Исаии и с ним почивающему, дали обет и собрали свечи преподобным, то влекомое как бы невидимою силою судно со всею добычею пошло против ветра к берегу так быстро, как на парусах. Благополучно достигши берега, утомленные борьбою с водною стихиею путники вскоре заснули. Во время сна в видении Феодору явился от Ручьев один старец, невеликий ростом, сутуловатый, с седою бородою и сказал ему: «Встань от сна и позаботься о морской добыче, а что обещал в Ручьи, в часовню, то донеси исправно».

После этих чудесных явлений почитание ручьевских пустынников Исаии и Никанора и молитвенное обращение к ним в нуждах стало распространяться среди окрестных жителей на далекое пространство. Повесть замечает в конце, что «от тех преподобных отец благодать Божия сияет, и кто из православных христиан помолится этим отцам с верою, то во время плавания по морю избавляют от потопления во время бурь и в промыслах морских низпосылают помощь».

Так как мощи преподобных Исаии и Никанора Ручьевских почивали в земле пустынной, удаленной от населенных мест, а земля эта была вотчиной Антониево-Сийского монастыря, то для монастыря естественно было позаботиться об охранении святыни. Поэтому по ходатайству игумена монастыря прп. Феодосия 10 сентября 1678 года мощи были привезены в обитель и с подобающей честью преданы земле в устроенной для этой цели усыпальнице, близ гроба прп. игумена Антония. В 2008 году монастырь отметил 330-летие этого события.

Ныне преподобные Исаия и Никанор Сийские входят в Собор Всех святых, в земле Российской просиявших. Память их отмечается три раза в году: 10/23 сентября — день перенесения мощей в монастырь, а также в Недели вторую и третью по Пятидесятнице.

Святые почитаются как покровители мореплавателей, промысловиков — зверобоев и рыбаков.

Историческая справка составлена по материалам сайта http://siya.aonb.ru

Пресс-служба Архангельской епархии
7 Октября 2015