Новости Архангельской митрополии

3 Сентября 2015
3 Сентября 2015

Группа паломников из Москвы посетила Поморье. Гости побывали с экскурсиями в храмах Архангельска, в Антониево-Сийском монастыре, а также вместе с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом посетили Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.

В обители для гостей провели экскурсию. В Спасо-Преображенском соборе владыка совершил молебен святым основателям Соловецкого монастыря — преподобным Савватию, Зосиме и Герману. Также паломники посетили Заяцкий остров.

Соловецкий архипелаг — группа островов у входа в Онежский залив, в юго-западной части Белого моря, единственного внутреннего моря Северного Ледовитого океана.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь основан в 1436 году в землях Новгородской республики монахами Зосимой и Германом. До марта 1682 года, когда была учреждена Холмогорская епархия, монастырь находился в пределах Новгородской епархии.

В 1765 монастырь становится ставропигиальным, то есть переходит под непосредственное подчинение Синоду. В монастыре процветали ремесла: он владел солеварнями, кузницами, монахи и послушники ловили и разводили рыбу, добывали зверя, выращивали овощи.

Наряду с Кемью Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией. К XVII веку в монастыре было порядка 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян. После посещения монастыря Петром I в конце XVII века к Соловецкому было приписано ещё несколько монастырей, включая Краснохолмскую пустынь в Подмосковье. В монастыре имелась обширная библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция.

В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Позднее, в 1854 году, монастырь был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда». После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям (что отчасти объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна), англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.

В 1920 году монастырь был окончательно ликвидирован: приказ о ликвидации отдал Михаил Кедров. В 1920 году на территории монастыря располагается лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 был учреждён Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения — СТОН, расформированную в 1939. Значительную часть заключённых составляли т. н. «политические» — духовенство, офицеры белого движения, эсеры, интеллигенция.

Возрождение обители началось 25 октября 1990 года, когда Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря.

Фото иеромонаха Капитона (Засыпкина). 

Пресс-служба Архангельской епархии
3 Сентября 2015