Новости Архангельской митрополии

3 Сентября 2015
3 Сентября 2015

В храме святой блаженной Ксении Петербургской 6 сентября в 11:00 состоится открытие передвижной выставки, посвященной истории Новодвинской крепости — первой морской крепости России.

«Экспозиция — наш совместный с сотрудниками краеведческого музея. Думаю, что с выставкой в первую очередь познакомятся маймаксанские школьники, а затем она будет путешествовать по другим школам нашего города», — рассказал настоятель церкви протоиерей Олег Шевчук.

Открытие выставки в храме Ксении Петербургской — это своеобразная благодарность музейных работников прихожанам церкви, которые взяли на себя заботу о поддержании порядка на месте исторического кладбища крепости, сообщается на сайте Архангельского краеведческого музея. Настоятель храма отец Олег Шевчук всемерно поддерживает своих прихожан в стремлении помочь скорейшему возрождению выдающегося памятника федерального значения.

После торжественного открытия выставки в храме пройдет молебен перед началом учебного года.

Новодвинская крепость — комплекс фортификационных сооружений в дельте Северной Двины. Находится в 20 км к северу от центра Архангельска, на северной окраине посёлка Конвейер. Административно относится к Маймаксанскому округу Архангельска.

Крепость была заложена в 1701 году по личному указанию царя Петра I для защиты Архангельского фарватера в связи с ожидаемым нападением шведов. Автор проекта — немецкий инженер Георг-Эрнест Резе. Считалась одной из лучших крепостей в России. В сооружение крепости внес существенный вклад первый Холмогорский и Важский архиепископ Афанасий. 313 лет назад, в день тезоименитства Петра I, архиепископ Афанасий, в присутствии царя, его сына и многочисленных гостей, освятил крепостной храм, возведенный во имя святых апостолов Петра и Павла.

Летом 1701 года у только что начатой строительством крепости огнем береговых батарей был разгромлен авангард шведской эскадры, направлявшейся для нападения на Архангельск. При этом были захвачены два шведских корабля с полным вооружением и амуницией — первые военные трофеи в Северной войне.

В годы Крымской войны (1853—1856), хотя крепость и не принимала участие в боевых действиях, ее нахождение на пути к Архангельску сорвало планы нападения на город объединенной англо-французской эскадры. Неприятель не решился войти в устье Северной Двины, опасаясь огня крепостных орудий.

Крепость упразднена в 1863 году. В 1911 и 1913 годах Новодвинскую крепость обследовала группа специалистов во главе с основоположником отечественной школы научной реставрации архитектурных памятников П. П. Покрышкиным. Дальнейшим работам по изучению и реставрации крепости помешала начавшаяся Первая мировая война.

В советское время на территории крепости сначала находилась детская колония-коммуна, позже — исправительно-трудовое учреждение, просуществовавшее до 2006 года. В декабре 2007 года Новодвинская крепость была передана Архангельскому областному краеведческому музею и получила статус памятника федерального значения. С 2008 года на территории крепости ведутся противоаварийные работы. В настоящее время в относительно хорошем состоянии находятся южная и западная части цитадели с комплексами двух главных ворот; остальные фортификационные сооружения сохранились фрагментарно.

Пресс-служба Архангельской епархии
3 Сентября 2015