Новости Архангельской митрополии

2 Июня 2015
1 Июня 2015

Престольный праздник отметили 31 мая в Свято-Троицком храме Архангельска. Богослужение завершилось крестным ходом, а затем во дворе церкви состоялся концерт.

Ученики воскресной школы показали спектакль о милосердии «Две вдовы» и выступили с музыкальными номерами. Также в концерте участвовали взрослые приходские музыкальные коллективы.

В этот день на приходе Свято-Троицкого храма прошли благотворительные акции: ярмарка и лотерея, собранные средства от которых пойдут на организацию паломничества для детей из многодетных семей. Кроме того, в престольный праздник прихожане бесплатно раздавали одежду и обувь нуждающимся.

«Почти с самого начала возрождения Свято-Троицкого храма наш приход занимается делами благотворительности, — отметила директор воскресной школы Свято-Троицкого храма Наталья Матонина. — В этом году мы решили привлечь к приходскому празднику большее количество людей. Для этого организовали несколько благотворительных мероприятий и даже спектакль воскресной школы посвятили благотворительности. Он заканчивается словами: "Что мы пожалеем отдать Богу, то во веки погибнет, а что пожертвуем ради Христа, то пребудет с нами во веки"».

История Свято-Троицкого храма связана с первой в России морской крепостью. 12 июня 1701 года в устье Северной Двины на острове Бревенник состоялась закладка Новодвинской крепости. В 1702 году по указу Петра I для усиления гарнизона два полка, стрелецкий и гайдуцкий, перевели из Холмогор на остров Бревенник. Там же силами личного состава полков возвели две деревянные церкви — Троицкую и Богоявленскую.

Незадолго до окончания Северной войны, в 1716 году, большая часть гарнизона крепости, а также стрелецкий и гайдуцкий полки, перевели на правый берег реки Кузнечихи. Сюда же перевезли Троицкую и Богоявленскую церковь. На новом месте их освятили 4 июля 1717 года.

Со временем обе церкви обветшали и на общем собрании «полковые штаб и обер-офицеры со унтер-офицеры и рядовыми солдатами решили воздвигнуть каменную церковь» и, собрав необходимые средства и материалы, 20 июня 1745 года испросили благословенную грамоту у архиепископа Варсонофия на строительство Троицкого храма. Немногим более чем за два года была закончена постройка каменного храма и освящен придел Архистратига Михаила, а 15 октября — главный престол первого этажа — в честь праздника Богоявления. Верхняя Троицкая церковь была освящена позже — 20 сентября 1764 года, а придел Иоанна Предтечи — неделей раньше, 13 сентября. Таким образом, новый каменный храм, как наследник двух деревянных храмов Троицкого и Богоявленского, представлял из себя как бы два храма под одной общей крышей — зимний, теплый на 1 этаже, и летний, верхний. По названию главного престола верхнего этажа весь храм стал именоваться церковью Живоначальной Троицы или Троицкой Кузнечевской церковью, по месту расположения храма.

Возрождение Свято-Троицкого храма началось в 1992 году с передачи его Архангельской епархии. В октябре 1994 года настоятелем назначили священника Алексия Денисова, с этого времени здесь стали проводиться регулярные молебны, а 6 августа 1995 г. состоялось малое освящение и первая Литургия. Первым был восстановлен придел 1-го этажа в честь Архангела Михаила. С 2015 регулярные богослужения проводятся в отреставрированном нижнем храме – Богоявленском.

Пресс-служба Архангельской епархии
1 Июня 2015