Новости Архангельской митрополии

О последствиях воспитания детей в неблагополучных семьях рассказали на встрече в Успенском храме столицы Поморья (ул. Логинова, 1). Беседа прошла в рамках совместного проекта Архангельской епархии и городского центра защиты прав несовершеннолетних «Душа» — «Созависимость. Профилактика наркомании и алкоголизма в семье».
«Главная причина нарушения в поведении детей — неправильное воспитание или отсутствие его как такового, — отметила педагог-психолог центра «Душа» Ирина Кузнецова. — Многие страдающие семьи просто закрыты от помощи! Очень часто мать тратит огромные силы на поддержание красивого «фасада» семьи — внешнего вида благополучия и при этом у нее не хватает сил на воспитание ребенка. Помочь такой семье сложно!»
По словам специалиста, современным родителям ребенок иногда бывает не нужен: «Они «слишком заняты», например, алкоголем или зарабатыванием денег. Ребенок же видит примеры жестокости, конфликтов и фальши со стороны отца и матери — все это провоцирует отклонения в его поведении».
У таких детей разрушена эмоциональная сфера, они не могут найти свое место в обществе, склонны к различным зависимостям, подчеркнула специалист.
«Разрушение личности может происходить и в благополучных семьях. К примеру, бабушка обманывает 1,5-летнего внука, который капризничает и не хочет одеваться, обещая, что они идут на прогулку. Внук охотно собирается, одевается, а на самом деле — обман. Они едут по делам бабушки. В такой ситуации ребенок воспринимается как предмет, который надо доставить из пункта А в пункт Б. При таком отношении внук чувствует, что его личность не имеет ценности. В будущем такое отношение может стать фактором риска для развития у ребенка различные виды зависимости», — объяснила Ирина Кузнецова.
По словам специалиста, чем больше родители лишены чувства ответственности за духовное здоровье и воспитание детей, тем больше имеют отклонений в отношениях с ними.
Программа «Созависимость. Профилактика наркомании и алкоголизма в семье» рассчитана на год. Данная методика основана на научных разработках, православном вероучении и 12-шаговой модели реабилитации, которую используют зависимые и их родственники во всем мире. Занятия проходят по воскресеньям с 15:00 до 17:00, вход свободный.
Ирина Кузнецова — педагог-психолог МБУ «ЦЗПН «Душа», консультант-супервизор процесса реабилитации наркозависимых в местах лишения свободы. С 2001 работала в центрах реабилитации наркозависимых Санкт-Петербурга, среди которых служба, лидирующая в России по своей эффективности, — «Школа независимости В.В. Новиковой». Занималась с родственниками алкоголе- и наркозависимых, в том числе взрослыми детьми алкоголиков.
Дополнительную информацию о проекте можно получить по телефону: +7(952)253-02-41 (Ольга).
Пресс-служба Архангельской епархии
27 Мая 2015