Новости Архангельской митрополии

16 Мая 2015
15 Мая 2015

Новый храм в честь святителя Николая Чудотворца освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 15 мая. Деревянная церковь, построенная при поддержке ООО «Автодороги», украсила древний остров Княжестров (деревня Кузьмино Приморского района Архангельский области).

После великого освящения митрополит Даниил совершил в новом храме Божественную литургию. Владыке сослужил секретарь епархии иерей Василий Келеш, личный секретарь архиерея иеромонах Капитон (Засыпкин), руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Евгений Соколов, благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков, настоятель Успенского храма в Лявле иерей Владимир Логинов, а также иеродиакон Ераст (Тугульбаев).

«Чин освящения храма очень похож на Крещение человека. Каждый из нас призван быть храмом Духа Святого. На этом отдаленном острове произошло великое событие — ныне открылся замечательный, сделанный с любовью храм. Тут даже печь и та произведение искусства, — сказал владыка в проповеди. — Наконец островитяне обрели свою церковь, здесь будут совершать Литургии, люди будут причащаться».

Глава Архангельской митрополии поделился воспоминаниями о сахалинском периоде своего архиерейского служения: «Там до конца 1980-х годов не было храмов, и, чтобы побывать в церкви, нужно было сесть на самолет и полтора часа лететь до Хабаровска. Прекрасно, что жители Княжестрова теперь смогут участвовать в Таинствах церковных в этом маленьком храме, не покидая родной веси».

Митрополит Даниил призвал радоваться жизни: «Мы обычно считаем, что неприятности делают жизнь неудачной, а если человек живет "как сыр в масле", значит, все состоялось. Однако подлинный источник радости — Господь Бог, Он посылает ее в сердце. Блаженство, благо, счастье — в русских сказках люди для этого ходили за семь морей. На самом деле счастье — Царство Божие — в нашем сердце. Оно всеяно туда в момент Крещения. Радость пребывает в сердце, и встреча с Богом совершается именно там. Чем больше мы молимся и чистосердечнее каемся, тем больше Господь посылает радости. Это лестница, которая ведет на Небо. Если человек будет взирать в свое сердце, очищать его от грехов, страстей, много радости будет в жизни».

По словам архипастыря, нас пытаются обмануть, когда говорят, что в заморских странах можно найти блаженство: «Многие мои знакомые практически весь мир объездили, но счастья не нашли. Потому что оно в общении с Богом, ведь Он — Источник Света, и каждому из нас доступна благодать Его. Огонь благодати Божией согревает, освящает, попаляет грехи. Когда мы молимся, Господь помогает нам возноситься к Небесам на двух прекрасных крылах — молитве и милосердии. Эти добродетели являют деятельное выражение нашей любви. Кто любит, тот показывает дела любви. Угодники Божии, кто постепенно соединялся с Богом, постоянно испытывали радость. Желаю нам всем возгревать в сердце благодать Божию и восходить от силы в силу на пути в Царство Небесное».

Княжестров — остров в дельте Северной Двины, ему более 670 лет. Остров насчитывал 8 деревень, в которых стояли древние храмы.

О времени образования Княжеостровского прихода и о первых обитателях его точно неизвестно. По устному преданию старожилов, первым обитателем его был князь по имени Мардарий; от имени его и от находившейся при нем стражи получили свои названия две деревни: Мардаровская и Стражковская.

Первые приходские церкви были деревянные — шатровые; одна из них была двухпрестольная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом священномученика Власия, другая однопрестольная — во имя святой великомученицы Екатерины, одноглавая с восьмиугольным шатром, теплая, довольно большая; при них была деревянная пятиглавая колокольня. Они построены на пожертвования местных крестьян и освящены одновременно в 1644 г. по благословенной грамоте новгородского митрополита Афония. Эти церкви в 1857 г. за ветхостью были разобраны, и вместо двух построена была на том же месте одна деревянная церковь крестовидной формы на каменном фундаменте с деревянной же колокольней, теплая, с тремя престолами: главный во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, придельные: южный — во имя священномученика Власия и северный — во имя св. великомученицы Екатерины. В годы советской храм был закрыты. В настоящее время происходит возрождение духовной жизни на острове.

Пресс-служба Архангельской епархии
15 Мая 2015