Новости Архангельской митрополии

15 Мая 2015
15 Мая 2015

В день памяти писателя Федора Абрамова в архангельской школе №35 провели конкурс на лучшее знание его произведений. Участников приветствовал настоятель храма блаженной старицы Матроны Московской иерей Александр Григорьев.

«Имя Федора Абрамова, выдающегося русского писателя, уроженца архангельской земли, по праву стоит в одном ряду с именами таких классиков, как Иван Бунин, Михаил Шолохов, Александр Твардовский и Александр Солженицын. Он достойно продолжал традиции русской литературы XIX века, которая несла духовный свет миру, оберегая, по словам Абрамова, духовные и нравственные устои человеческого бытия».

Как отметил священник, Федор Александрович необычайно ответственно и трепетно относился к писательскому слову — предостерегающему, очищающему и врачующему душу. Тому способствовала не только русская литература, но и услышанные в детстве молитвы, сказки, былины и легенды — все, чем так богат русский Север.

«Абрамов постоянно напоминал читателям, что социальные, экономические и материальные проблемы неотрывны от духовных, нравственных. Нельзя заново возделать русское поле, не возделывая души человеческие. Будить человека в человеке — вот к чему призывал писатель, — напомнил отец Александр. — Его творчество пронизывает созидание и укоренение столь древних, но вечно животворных качеств — совести, доброты, сочувствия, милосердия и жалости. Именно им, по выражению писателя, принадлежит решающая роль в становлении личности».

Священник пожелал всем участникам конкурса помощи Божией, успехов и настойчивости в преодолении трудностей. «Пусть девизом сегодняшнего соревнования станут слова Федора Александровича: "Самый надежный судья — совесть". А что такое совесть? Это голос Божий в человеке. И если мы слушаем этот голос, то никогда не сойдем с правильного пути. Милосердие Господне да пребывает со всеми вами. Христос Воскресе!» — завершил священник.

После вступительной части ребята разошлись по разным классам для выполнения конкурсных заданий. Лучшие знатоки произведений Абрамова получили памятные призы.

Федор Александрович Абрамов родился в деревне Веркола. После окончания Карпогорской средней школы поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, учебу в котором пришлось оставить с началом Великой Отечественной войны: в 1941 записался добровольцем в народное ополчение. В 1942, после второго ранения, Абрамов посетил родную деревню. Впечатления от этой поездки легли в основу будущих произведений писателя.

С 1949 года Абрамов публиковал литературно-критические статьи о советской литературе. Первое произведение — роман «Братья и сестры» вместе с произведениями «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья» образовал эпический цикл «Пряслины» (Пряслины — крестьянский род, о судьбе которого повествуют романы). За трилогию писателю присудили Государственную премию СССР. Продолжение цикла стал роман «Дом».

Творчество Абрамова неразрывно связано с Пинежским краем. Действие многих его произведений разворачивается в д. Пекашино, прообразом которой стала Веркола. Абрамов создает художественную хронику, видя в жизни этой небольшой деревни отражение судеб всего русского народа.

Многие произведения Абрамова проходили в печать нелегко, с цензурными купюрами. Уже после смерти писателя был опубликован роман «Чистая книга» — первое произведение из задуманной Абрамовым трилогии, посвященной раздумьям о судьбе России.

Обращение к теме русской деревни, новый для послевоенной литературы взгляд на историю России поставили Абрамова в ряд наиболее значимых фигур русской литературы 1960—1970-х годов.

Пресс-служба Архангельской епархии
15 Мая 2015