Новости Архангельской митрополии

10 Января 2015

В день памяти священномученика Николая Родимова,10 января, в Свято-Троицком храме Архангельска совершили Божественную литургию. Богослужение в день памяти последнего до революции настоятеля храма возглавил благочинный Архангельска протоиерей Александр Козарик. С ним сослужило духовенство епархии.

«Сегодня Православная Церковь вспоминает многих святых, пострадавших за веру Христову, - сказал отец Александр в проповеди. - Среди них наш духовный пастырь – новомученик Николай Родимов, пострадавший в годы политических репрессий. Это был известный священник, добрый пастырь, который полагал душу свою за овец своих».

Отец Александр также поздравил всех прихожан с праздником Рождества Христова, который Церковь отмечала три дня назад: «Рождество – это праздник мира, радости и любви: без радости нет любви, а где любовь, там и радость. Сердечно поздравляю всех с этим светлым днем и желаю, чтоб Господь благословил Свою Церковь и нашу страну миром, радостью и благополучием».

Святой Николай Родимов родился 9 марта 1856 года в деревне Биричевская Онежского уезда Архангельской губернии. Отец Николай окончил Архангельскую духовную семинарию, позднее был надзирателем Архангельского духовного училища. Во священники его рукоположил епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил и определил для несения пастырского служение на приход села Пуя Шенкурского уезда. В 1896 году священника утвердили в должности духовника Архангельской духовной семинарии, затем перевели в клир Свято-Троицкого Кузнечевского храма.

В начале XX века отец Николай Родимов стал одним из самых видных клириков Архангельской и Холмогорской епархии. В 1908 году его возвели в сан протоиерея и назначили настоятелем Свято-Троицкого храма. В этой должности отец Николай пробыл до самого закрытия церкви. Во время Первой Мировой войны священник по указу Архангельской духовной консистории нес послушание духовника городских священнослужителей.

С 21 сентября 1920 года начался крестный путь отца Николая. По постановлению Архгубчека его арестовали и приговорили к двум годам лагеря за «антисоветскую агитацию», которую священник якобы «проводил после воскресных вечерних служб». После закрытия Свято-Троицкого храма отец Николай служил в Ильинской церкви (ныне Ильинский кафедральный собор г. Архангельска). 11 декабря 1937 года священника арестовали за проведение «контрреволюционной агитации» против выборов в Верховный Совет. Спустя месяц расстреляли. Решение о канонизации протоиерея Николая Родимова приняли 6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Священномученик Николай - первый в новейшей истории Архангельска пастырь, прославленный в лике святых за мученический подвиг ради Христа.

Пресс-служба Архангельской епархии