Новости Приамурской митрополии

Состоялась очередная 'Пастырская встреча' на тему: 'Князь мира сего и его мир. МИР отчаяния, уныния, печали...'

Источник информации: Приамурская митрополия
30 Сентября 2019
30 Сентября 2019 08:11

"Кто питается благими надеждами,

того ничто не может повергнуть в уныние".

Святитель Иоанн Златоуст


24 сентября 2019 года состоялась очередная "Пастырская встреча" с иереем Димитрием Макаровым, руководителем епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения. Тема встречи: "Князь мира сего и его мир. МИР отчаяния, уныния, печали..."


Многие из нас знают, что уныние и отчаяние являются смертными грехами. От чего они появляются, в чем их основа, как от них избавиться?

24 сентября 2019 года состоялась очередная "Пастырская встреча" с иереем Димитрием Макаровым, руководителем епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения. Тема встречи: "Князь мира сего и его мир. МИР отчаяния, уныния, печали..."

Слушатели "Пастырских встреч" уже многократно встречались с отцом Димитрием и знают о его необычном подходе к раскрытию богословских тем: он приводит множество исторических фактов, примеров, образов, сравнений, дает много интересной информации, рассказывает истории из врачебной практики и своей личной жизни.

Вот и на этой встрече мы не просто слушали, а размышляли с батюшкой над этой непростой темой, пытались отвечать на многие вопросы. Что такое уныние? Что это за персонаж - Кощей Бессмертный? Что значит "Чаю воскресения мертвых"? Кто изобрел алкоголь: Бог или сатана? Какой орган вырабатывает алкоголь у человека? Что такое скорбь: это состояние человека или что-то другое?

"Уныние - это состояние духовное, - говорит отец Димитрий, - а печаль - это духовно-сердечное. В основе печали лежит гордость, в основе уныния - сладострастие, унылый любит удовольствия. Уныние - от князя мира сего, потому что он - унылый, он садист и издевается над человеком, который попал в его сети, который наступил на грабли и продолжает наступать на них". Отец Димитрий объяснял нам - почему Бог попустил князю мира издеваться над человеком. У князя мира сего нет над нами полной власти, мы сами даем ему эту власть, когда отказываемся от общения с Богом. Мы хотим спокойствия, а Бог хочет мира в наши души и их спасения.

У каждого из нас есть возможность соединения с Богом, Он каждому дает возможность испытать благодать. "Когда мы получаем благодать - мы становимся блаженными, или иначе сказать - счастливыми", - говорит отец Димитрий. В конце хочется добавить слова прп. Паисия Святогорца: "Славословие Бога является противоядием уныния" и прп. Льва Оптинского: Благодатное действие во отчаяние никогда никого не приводит, но преподает дар умиления, радость, долготерпение и душевный мир.

Слушатели "Пастырских встреч"