Новости Приамурской митрополии

Епископ Николай принял участие в торжественной церемонии закладки двух новых кораблей на Амурском судостроительном заводе, приуроченной к его 83-летию

Источник информации: Приамурская митрополия
2 Июля 2019
1 Июля 2019 16:47

1 июля 2019 года, Амурский судостроительный завод праздновал 83-летие со дня пуска в промышленную эксплуатацию. Стало традицией в день рождения спускать на воду ранее построенные или же закладывать новые корабли. И сегодня на стапелях предприятия заложили сразу два корабля, которые будут построены для Министерства обороны РФ — это малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт». Кораблям дали имена российских городов Ржев и Удомля.

Руководство Амурского судостроительного завода пригласило епископа Амурского и Чегдомынского Николая принять участие в торжественной церемонии и благословить начало строительства новых кораблей.

Управляющий Амурской епархией поздравил всех собравшихся на торжественный акт со знаменательным событием и совершил чин благословения на всякое доброе дело, окропив после молитвы святой водой закладку новых кораблей.

Закладка одновременно двух кораблей — это особенное событие.

— Это серийность, и это хорошо, я уверен, скажется и на финансовом положении предприятия, и на сроках постройки, – отметил вице-президент по техническому развитию Объединённой судостроительной корпорации Дмитрий Колодяжный. — Сегодня в мире наблюдается тенденция снижения тоннажа при увеличении мощности их боевого оснащения. И в этом смысле оба наших МРК — в тренде. Эти многоцелевые корабли впитали в себя последние достижения науки и техники.

В перспективе — закладка ещё двух «Каракуртов», предположительно до нового года.

— Это очень важно, что наш главный заказчик — это Родина в лице Министерства обороны, — отмечает директор судостроительного завода Владимир Кулаков. — Всё, что мы делаем, мы делаем для нашего родного Тихоокеанского флота — и это с его стороны огромное доверие коллективу нашего предприятия.

В рамках торжественной церемонии почётные знаки «Заслуженный Амурский корабел» получили четверо работников завода, но всего таких заслуженных работников 11, остальные тоже получат почётный знак.