Новости Приамурской митрополии

«Мы сегодня своих голубей провожаем в прощальный полет»: Архиерейский прием выпускников школы в Амурской епархии

Источник информации: Приамурская митрополия
22 Июня 2019
22 Июня 2019 08:41

«Мы сегодня своих голубей провожаем в прощальный полет»: Архиерейский прием выпускников школы в Амурской епархии

21 июня в Праздничном зале Амурской епархии прошел Архиерейский прием выпускников школы 2019 года. Гостями Его Преосвященства епископа Амурского и Чегдомынского Николая уже по традиции стали учащиеся МОУ СОШ №23, в течение трех последних лет учебы бывшие активными участниками ряда духовно-образовательных проектов, осуществляемых епархией в соработничестве с администрацией МОУ СОШ №23.

Прием такого рода в этом году был организован уже в пятый раз, и по отзывам его участников, в число которых входили также и учителя, и родители детей, стал замечательным событием в жизни не только самих виновников торжества - выпускников, но и их семей.

Очень важными для них всех оказались слова напутствия, произнесенные Владыкой Николаем. Важным стало и то, что путь в большую жизнь дети начинают от чистого истока церкви, что православная культура для них – не пустой звук, они изучали ее в школе, в храмах и образовательном центре епархии. Некоторые стали и участниками реализации проекта «Духовность-на-Амуре» - победителя Международного конкурса грантов «Православная инициатива», который был подготовлен духовно-культурным центром Амурской епархии совместно с Амурским гуманитарно-педагогическим государственным университетом.

Обстановка приема в этот раз была одновременно торжественной, очень волнительной для всех участников, и очень теплой, наполненной искренними добрыми чувствами.

Открылся прием по традиции молитвой перед иконой Учителя – образом Иисуса Христа. Затем всех собравшихся в этот день в приемном зале гостей приветствовал Управляющий епархией, Преосвященный епископ Амурский и Чегдомынский Николай, который прежде всего обратил слова благодарности директору школы Любови Андреевне Паздниковой и педагогам, ведущим большую работу по воспитанию у своих выпускников святынь души. Им Владыкой были вручены цветы и книги.

Затем с пастырским напутствием он обратился к выпускникам, поздравил с окончанием учебы в школе и пожелал всем Божьего благословения на выбранной ими стезе. И каждый из выпускников из рук епископа Николая получил именную Архиерейскую грамоту – напутствие на будущее, благословение на избираемый каждым жизненный путь и иконку преподобного Сергия Радонежского – покровителя учащих и учащихся.

В ходе награждения выпускников состоялось и блиц-интервью с выпускниками, во время которого каждый, отвечая на вопрос ведущей, раскрывал какую-то главную черту своего характера, своего отношения к миру. Приоритет духовного в их ответах был очевиден, равно как и готовность их к взрослой жизни, в которой главное, по их мнению, - быть человеком совести и ответственным за дела и поступки.

Прмечательно, что и выпускники в этот момент захотели задать свои вопросы организаторам приема, и в первую очередь Владыке. Эти вопросы касались отношения его к истории, к положению России в современном мире, избрания им пути к служению Господу.

Конечно, встреча их с Владыкой не была первой, он проводил у них в школе своеобразные «Уроки философии» - уроки – диспуты, размышления. Встречались они и в Молодежной гостиной в епархии. Но у ребят явно было желание продолжить эти беседы и в этот раз. И это, пожалуй, очень знаменательно.

Как подарок Владыке, друзьям, учителям и родителям в этот день прозвучало и стихотворение «Глаза», прочитанное автором - выпускницей Екатериной Давыдовой, исполненные глубокого духовного содержания

Именные Благодарственные письма были вручены в этот день и родителям ребят, которые не только поддерживали их стремление к освоению культуры Православия, но в некоторых случаях и сами принимали участие в реализации совместных образовательных программ епархии и школы. При всем том многие из них в этот раз по-новому увидели и своих детей, и школу, которая так много сделала для них. Слова особой благодарности были выражены ими и Владыке Николаю за внимание и отеческое тепло к детям и организацию этой встречи. А от детей подарком родителям, и в первую очередь, мамам, стала песня «Мама», исполненная Екатериной Сергиенко.

Было в этот день, конечно, и традиционное чаепитие с вкуснейшим десертом, и общая песня, и неформальные разговоры за столом.


Кульминацией встречи по уже сложившейся традиции стало фотографирование у стен храма на Архиерейском подворье, запуск в небо воздушных шариков, и акция «Благое пожелание». Под звуки благовеста с колокольни епархиального собора святого пророка Илии, который звучал в этот день только в честь выпускников, с колокольни полетели голуби – бумажные, но очень похожие на настоящих белых птиц, на крыльях которых были написаны пожелания выпускников друг другу и родителей - детям. Голубей ребята ловили, читали пожелания вместе с родителями, друзьями, обнимались, а кто-то и плакал при этом, уткнувшись в плечо маме…

Пусть сбудутся все эти искренние пожелания, и пусть благословение Божие пребывает над детьми, выходящими в большую жизнь с крыльца Архиерейского подворья.

Н.М. Оглоблина