Новости Приамурской митрополии

Фестиваль казачьей культуры 'Казачьему роду нет переводу' состоялся в хуторе Сулине Миллеровского района

Источник информации: Приамурская митрополия
19 Мая 2019
19 Мая 2019 20:05

19 мая 2019 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, в хуторе Сулин, Миллеровского района Ростовской области состоялся молодежный фестиваль казачьей культуры "Казачьему роду нет переводу". Фестиваль познакомил жителй хутора и окрестных сел, гостей из Миллерово и других мест России с богоатой и уникальной историей казачества. Организаторы и участники представили традиции и культуру казачьих хуторов, жизнь и быт их жителей.

Кадеты Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума представили театрализованное представление "Большой кург хуторского казачьего общества с приемом в казаки". А те из молодых людей, которым предстояла служба в Вооруженных силах России, были по особым казачьим традициям напутствованы на воинскую службу.

Дружинники конного взвода продемонстрировали свое мастерство в джигитовке, формируя у зрителей представление о боевом наездническом искусстве казачьих предков. Все площадки фестиваля сопровождала казачья песня в исполнении творческих коллективов Миллеровского района.

По приглашению организаторов фестиваля хутор Сулин и казачий праздник посетил находящийся с визитом на Донскую землю Преосвященный епископ Амурский и Чегдомынский Николай. Дальневосточнрго гостя сопровождал иеромонах Димитрий (Яроцкий), настоятель Свято-Пантелеимоновского прихода города Миллерово, духовный наставник Миллеровского казачества и иеромонах Сергий (Коломиц), наместник Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря.

Преосвященный владыка обратился к гостям и участникам фестиваля со словами приветствия, а затем, напутствовав, благословил молодых казаков, вступающих в ряды казачьей организации.

Прибывшие на праздник священнослужители вместе с атаманами хуторов посетили все площадки фестиваля, выступая в качестве жюри в конкурсе представленных реконструкций казачьих быта и традиций.