Новости Приамурской митрополии

Первый молодежный Пасхальный бал в Комсомольске–на-Амуре состоялся!

Источник информации: Приамурская митрополия
5 Мая 2019
29 Апреля 2019 12:00

Молодежные балы, организуемые Амурской епархией, в Комсомольске-на-Амуре проводятся не в первый раз. Они стали уже традицией. Но до сих пор таким образом молодежь города отмечала только праздник Сретения Господня, День православной молодежи. Пасхальный же бал действительно состоялся впервые в этом году 29 апреля. И в соответствии с символикой и смыслом праздника – Пасха Красная - была выстроена и его программа. По предложениям хореографов танцевальная программа бала была в этот раз представлена по преимуществу вальсами – Весений и Фигурный, Амурские волны и Дунайские волны, Кадетский вальс и вальс «Двое», Вальс о вальсе и Амурский вальс, а еще и «Крылья любви», и «Эхо любви» сменяли друг друга на паркете Дома молодежи. И эта особенность свидетельствовала о возросшей танцевальной подготовке участников и прекрасном вкусе педагогов-хореографов. Ни одна танцевальная композиция не повторяла другую. Они отличались особым стилем, особым оформлением, над которым задолго до проведения бала поработали хореографы. И творчество их было отмечено Благодарственными письмами, которые вручил педагогам Его Преосвященство епископ Амурский и Чегдомынский Николай прямо на балу. Кроме танцев в бальной программе были еще и игры, и конкурсы, и выборы Королевы бала.

Участниками Пасхального бала в этом году стали старшеклассники МОУ СОШ № 6, №22, №23,№24, №34, №35, №42, Гимназии №9 и студенты Губернаторского авиастроительного колледжа.

Под звуки полонеза они вышли на паркет, где их ждали почетные гости бала – Его Перосвященство, епископ Николай со священниками Амурской епархии, начальник управления образования города Л.А. Кускова, представитель предпринимательского корпуса города В.В. Лазаренко, ректор АмГПГУ В.С. Бавыкин, директора школ и родители участников. Каждый из них поздравил участников бала с праздником светлого Воскресения Христова. И каждый раз в ответ на приветствие почетных гостей в зале звучал многоголосный ответ «Воистину воскресе!».

В том, что культуру Православия учащиеся наших школ знают и изучают, можно было убедиться, когда проходил конкурс для лучших танцевальных пар на знание истории и символики праздника Пасхи. Не было ни одного неправильного ответа! Владыка Николай, возглавивший жюри, остался этим очень доволен.

Впервые в программу бала был включен особый танец, условно названный организаторами «Пасхальный хоровод», при исполнении которого партнеры, передвигаясь по кругу приветствовали друг друга традиционным пасхальным приветствием, обменивались пасхальными сувенирами и троекратно христосовались – обменивались традиционными пасхальными поцелуями. С такой пасхальной традицией наша молодежь знакомилась впервые, поэтому «хоровод» вызвал очень большой интерес. Не только парам, заявившимся для участия в конкурсе, но и другим танцорам захотелось принять участие в нем.

Особым украшением праздника стало выступление юных вокалисток из городской музыкальной школы Амалии Ледник и Василины Черепановой, представившим салонную музыку и романсы прошлых времен. Было в программе праздника и создание пасхальных открыток, и испытания для пар-конкурсантов не только вальсом, но и народным танцем. Последнее вызывало восхищение всех – и участников, и зрителей.

В результате жюри все-таки удалось определить лучшие танцевальные пары бала. Ими стали Новикова Алина и Владимир Вениаминов (ГАСК), занявшие 3 место, Мария Семенова и Владислав Као Ден (Гимназия №9) и Екатерина Меркулова и Богдан Кожевников (МОУ СОШ №34), разделившие 2 место. А первенствовали на балу танцоры из МОУ СОШ № 35 Юлия Шалагина и Александр Зуев. Титул Королевы бала был присвоен также Юлии Шалагиной. Все танцоры получили награды – шоколадные пасхальные яйца с сюрпризами, отличались они только размерами. А Королеве была вручена Корона из искрящихся камней и огромная роза.

Подарки достались всем участникам бала. В соответствии с символикой праздника это были тоже пасхальные шоколадные яйца, которые были закуплены для бала нашим благотворителем – генеральным директором ООО «Олимп» В.В. Лазаренко.

В подготовке праздничного пасхального угощения приняли участие и другие постоянные спонсоры молодежных епархиальных балов:

- ООО «ДАКГОМЗ» (Ген. Директор Ю.В.Коргожа, приславший нам вкуснейшее мороженое),

- ООО «Баджал» (Ген. Директор Демидкин В.Н., не давший танцорам умереть от жажды и напоивший участников бала живой водой из «Родников Баджала»,

- ООО «Вершина» (Директор Ю.В. Левко, предоставившая оборудование для сервировки фуршетных столов).

И очень вкусные куличики-маффины испекли специально для Пасхального бала кондитеры кафе «Фортуна».

Примечательно, что в организации и проведении Молодежного пасхального бала приняла участие сама молодежь – студенты АмГПГУ, выступившие и в роли ведущих, и администраторов, и организаторов игр на балу.

Всем своим помощникам и благотворителям Амурская епархия выражает искреннюю признательность и желает Божией помощи в развитии их деятельности на благо жителей нашей епархиальной столицы и всего нашего края.