Новости Приамурской митрополии

Первая седмица Великого поста в приходской жизни храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын

Источник информации: Приамурская митрополия
25 Марта 2019
21 Марта 2019 12:24

В понедельник 11 марта 2019 года у православных христиан началась первая неделя Великого поста.

Накануне вечером в воскресенье, мы собрались в храм на Вечерню с Чином прощения. Помолившись Подателю всяческих благ Богу, и испросив прощения друг у друга, мы вступили в Великий пост. Чин прощения неслучайно, определен Церковью накануне дней святой Четыредесятницы, ибо прежде, чем приступить к молитвам к Богу о прощении своих согрешений, мы должны от всего сердца простить обиды, недопонимания и все злые поступки нашим ближним.

Иисус Христос в Евангелии говорит Своим ученикам «Ибо, если вы простите людям согрешения их, простит и вам Отец ваш Небесный;если же вы не простите людям согрешений их, то и Отец ваш не простит согрешений ваших». (Мф. 6,14-15)

Первая неделя Великого поста самая строгая и важная. Богослужения проходят по Уставу. Утром в нашем храме совершались Утреня, 1,3,6,9 часы, Изобразительные и Вечерня. После вечерни – краткая заупокойная лития.

Вечером — Повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

С понедельника по четверг на Великом Повечерии читали умилительный по стилю написания и сильный по покаянному смыслу Великий Покаянный канон, составленный этим подвижником-песнописцем почти 1200 лет назад, но оказавшийся актуальным до наших времен. На чтение канона приходило очень много народа, люди стояли со свечами, внимательно слушали… «Помилуй мя, Боже, помилуй, мя…». Этот канон составлен так, что в нем не хочется ничего ни прибавить, ни убавить, ни изменить. Это — образец покаяния, и даже самые черствые души смягчаются и приходят в покаянное настроение, слушая или читая это великое творение преподобного Андрея Критского.

В среду и пятницу совершалась Литургия Преждеосвященных Даров. Завершилась великопостная неделя двумя праздничными днями.

В пятницу послу Литургии Преждеосвященных даров в храме был отслужен Молебен святому великомученику Феодору Тирону и освящено коливо в память о святом мученике.

Вся неделя прошла в молитве и земных поклонах с молитвой преподобного Ефрема Сирина.

Смысл и цель Великого поста – покаяние, очищение души от грехов, изменение своей жизни и наполнение своего сердца Христом. Поэтому нужно больше молиться и каяться – так человек становится ближе к Богу.

Сайт Храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской п. Чегдомын