Новости Приамурской митрополии

Дни Православной книги в Амурской епархии открылись конкурсом юных чтецов Комсомольского муниципального района «Живая классика»

Источник информации: Приамурская митрополия
15 Марта 2019
13 Марта 2019 05:56

13 марта 2019 года, в канун Дня православной книги, в АмГПГУ прошел конкурс юных чтецов «Живая классика». Его участниками стали учащиеся школ Комсомольского района. Организаторами конкурса стало Управление образования района и методическое объединение учителей русского языка и литературы во главе с С.И. Егоровой (Игуменищевой). В этом учебном году Управление образования района подписало Соглашение о сотрудничестве с духовно-культурным центром Амурской во имя св. Татьяны при Амурском гуманитарно-педагогическом университете, поэтому естественно, что в проведении такого мероприятия, связанного с Днями православной культуры, активное участие приняли иерей Александр Носков, руководитель отдела культуры Амурской епархии, и Н.М. Оглоблина, руководитель Духовно-культурного центра.

В конкурсе приняли участие 25 юных чтецов – от пятиклассников до одиннадцатиклассников. При этом не возраст был главным показателем, а талант чувствовать и понимать слово, понимать литературный образ и умение передать это понимание другим. Ребята читали те художественные произведения и тех авторов, которые были им близки, понятны и интересны. С радостью жюри отметило, что в числе самых любимых остается А.П.Чехов – подлинный классик русской литературы.

Любопытные работы представила Анастасия Чурикова, представив «Монолог русалки» Юки Миуро, В.Буслаева- «Концерт» Н. Тэффи, А. Михалева – «Ригму» В.Сысоева, и др. В результате жюри присудило 3 место – трем участникам: Постниковой Н. (Е. Пономаренко «Леночка»), Масютину Д. (В.М. Шукшин «Экзамен»), Григоревскому С. (В. Драгунский «Мы»). 2 место заняли два участника А. Герлингер (А.П. Чехов «Злой мальчик») и П. Иванова (Б. Васильев. «А завтра была война»), чуть-чуть уступившие победителю конкурса М. Ватутиной, блестяще прочитавшей отрывок из повести Ч. Айтматова «Материнское поле».

Жюри было принято также решение о присуждении победы в двух номинациях: «Лучшее представление произведений писателей-дальневосточников» и «Лучшее представление литературы духовного опыта». Победителем в перовой номинации был признан Н. Голенюк с отрывком из рассказа В.Коренева «Река без берегов», а во второй Анна Тугаева с рассказом Е.Рыбакова «Небольшой рассказ о войне», который открывался фразой «Я в Бога поверил только на войне…». Удивительный рассказ этот, прочитанный с искренней и очень волнующей интонацией, зал слушал затаив дыхание.

Все участники получили призы от Управления образования. И это были книги русских классиков. А А.Тугаева получила приз от Амурской епархии – уникальный календарь, изданный духовно-культурным центром св. Татианы "Заступница Земли дальневосточной. Иконы Божией Матери, связанные с историей Дальнего Востока", и книгу митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». На церемонии награждения жюри выразило надежду, что страницы этой книги «оживут» в исполнении победителей на конкурсе следующего года.