Новости Приамурской митрополии

Иерей Василий Гелык, в день празднования недели сыропустной, прощеное воскресенье, совершил Божественную Литургию в пос. Селихино и пос. Даппы

Источник информации: Приамурская митрополия
13 Марта 2019
11 Марта 2019 12:00

Администрация пос. Селихино Комсомольского района Хабаровского края в лице Главы Ердюковой Елены Солтанбековны оказывает содействие в получении новосозданной общиной Прихода святителя Иннокентия, митрополита Московского недостроенного здания для строительства церкви. Директор Славянского Дома (сельского клуба) Бывшева Елена Сергеевна подписала договор о предоставлении местной приходской общине на безвозмездной основе помещение для проведения богослужений. Православные изготовили временный иконостас и 10 марта 2019 года в день празднования Недели сыропустной, Прощеное воскресенье иерей Василий Гелык совершил первую Божественную Литургию.

Большая ответственность возлагается на священников сегодня в вопросе стойких народных традиций. И, когда иерей Василий получил приглашение от жителей села Даппы Комсомольского муниципального района Хабаровского края, отпраздновать с ними Масленицу, то сразу согласился. Ведь понял, что центром праздника должен стать храм, соборная площадь. И из пос. Селихино батюшка спешно поехал в соседнее село Даппы. Он окрестил малышей и, чтобы праздник Масленицы хотя бы в этом селе не стал примитивным, чтобы какие-нибудь неоязычники или другие проповедники-пустозвоны не смогли влиться в тематику народных обычаев, выступил на открытии народных гуляний. Христианское начало положено. Далее было дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимное застолье, – все прошло в предвкушении подготовки к Великому посту. Но воцерковление жителей села Даппы было намного раньше. Отец Василий приезжал в село. Крестил, совершал богослужения, отвечал на наболевшие вопросы жителей и в феврале этого года была создана православная община Храма иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» (Семистрельная).