Новости Приамурской митрополии

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОТЦА СИМЕОНА... Участники 'Пастырских встреч'

Источник информации: Приамурская митрополия
10 Января 2019
10 Января 2019 04:45

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОТЦА СИМЕОНА... Участники "Пастырских встреч".

Услышали мы о великом горе, случившемся в нашей епархии 7 января – о неожиданной кончине иеромонаха Симеона (Мякошина). Несколько лет назад он приходил на «Пастырские встречи» и рассказывал нам, участникам встреч, о своём служении в Софийске. Это очень отдалённый посёлок Верхнебуреинского района, затерявшийся, как кажется, где-то в тайге. Жизнь здесь суровая, многотрудная, как и в любой деревне. Как говорил отец Симеон, «горячая вода здесь, для нас, выросших в городе – это проблема». Морозы зимой доходят до 53 градусов. Несмотря на то, что деревянный храм Преображения Господня небольшой, отопление его, поддержание порядка и чистоты - предмет, требующий постоянных забот. Однако, сельская церковь возведенная относительно недавно, важное место в поселке: здесь с определенной периодичностью совершались молебны, Таинства Крещения презжавшим из Нового Ургала отцом Олегом Киреевым. С приездом отца Симеона богослужения в храме стали совершаться регулярно.

Отец Симеон был рукоположен в священный сан в 2012 году, а в марте 2013 года он принял монашеский постриг с наречением имени Симеона в честь преподобного Симеона Нового Богослова. «По–человечески всё однозначно: монашество – нелёгкий крест, но ведь оно – удел немногих», - говорил отец Симеон. На Дальний Восток отец Симеон приехал из Москвы (там он и родился), и был направлен нести такую нелегкую службу в самый дальний уголок епархии. На вопросы прихожан о том, как он живёт в таких условиях, он никогда не выражал ропота, отвечал, что всё хорошо, ему там нравится, всё получается, рядом хорошие люди, которые только внешне суровые, а на самом деле очень отзывчивые. Это своё послушание он считал по силам и с Божией помощью выполнимым.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Мы – странники на земле. Только из этого убеждения мы можем сделать расчёт и распоряжение безошибочные для земной жизни нашей; только из этого убеждения можем дать этой жизни направление верное, употребить её на приобретение блаженной вечности». Отец Симеон, согласно вышесказанному, дал своей короткой жизни направление верное. Этой отрадной мыслью мы должны умерить великую нашу скорбь. Царствие Небесное новопреставленному иеромонаху Симеону.