Новости Приамурской митрополии

Рождественское послание Преосвященнейшего епископа Амурского и Чегдомынского Николая

Источник информации: Приамурская митрополия
4 Января 2019
4 Января 2019 03:29

Придите, верные, Богом вдохновленные, возвысимся и увидим ясно в Вифлееме Божественное схождение к нам с высоты; и, умом очистившись, принесем жизнь добродетельную вместо благоухающего мира. (Стихира 6-го часа Навечерия Рождества Христова)

Всех Вас, всечестные отцы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с великим мироспасительным Праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Мы поклоняемся великому и священному событию Рождества Христова, и эти воспоминания снова ведут нас в Вифлеем, где под покровом благословенной ночи свершилась великая Тайна пришествия Бога во плоти: в мир родился "Бог богов и Царь царей" (Дан. 2, 47). Убогая пещера стала обителью Небесного Царя, а скромные ясли стали Престолом, где был одет в пелены Тот, Кто "одевает Небо облаками" (Пс. 146, 8).

Рождество Христово приклонило Небо к земле. Свершилась "великая благочестия Тайна", в которой "милость и истина встретились", а "правда и мир облобызались" (Пс. 84, 11). Ангелы восхваляли Родившегося и воспевали дивную песнь: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2, 13-14).

Яркая звезда, которая более двадцати веков назад зажглась над Вифлеемом, известила о рождении в яслях Солнца Правды. Мир, лежащий во тьме и находящийся под покровом смерти, был озарен удивительным, неведомым Светом. Это свет до сих пор согревает человеческие сердца чудесным теплом новой жизни, жизни во Христе, Господе нашем. Он будет озарять всех благословенных и избранных в Царстве Отца Небесного, всех, кто узнал и полюбил эту вечную жизнь, "которая была у Отца и явилось нам" (1 Ин. 1:2).Церковь словами рождественского гимна воспевает: "Христос сходит с небес, - встречайте". Тот, Кто рождается в Вифлееме, покоится в яслях, чтобы стать доступным для всех людей, поклоняющихся Ему, и дарует нам славить Его в благодати и радости. "Он не презрел лечь в яслях, не презрит и в яслях твоей души отдохнуть Своей благодатью и Своим миром, если только ты покаянием и верой припадешь перед Ним", - учит святитель Филарет (Дроздов).

В эти радостные и святые дни мы особо переживаем призыв Господа и Спасителя нашего, Который повелел христианам быть "светом миру" (см.:

Мф. 5:14-16). Для этого мы должны избавить свои сердца от всякой греховной скверны, всячески избегать вражды и злобы, насаждать в своих душах искреннюю любовь к Богу и людям.

Христос Спаситель, через Свое Рождество, через принятие на Себя нашей человеческой природы,принес на землю Божественную благодать - силу, с помощью которой каждый человек может и должен побеждать свои грехи. "Дам вам сердце новое, и дух новый дам вам", - говорит Господь устами Своего пророка, - "и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотское. Вложу внутрь вас дух Мой" (Иез. 36:26-27). Чем больше среди нас будет благорасположения друг ко другу, сострадания в горе и меньше - взаимного осуждения и гнева, чем смиреннее будет наш дух, чище наши души и телеса - тем более явственно будет в нас действие Божией благодати и неоскудеваемой помощи, которую Бог "уготовал любящим Его" (1 Кор., 2, 9).

Каждый человек стремится к радости и благополучию, но не всякий знает, что эта радость дается тем, кто борется со своими личными грехами. Только такой человек становится вместилищем духовной радости, которая является высшим украшением человеческой жизни. Вместо этого лежащий во зле мир предлагает нам все новые и новые способы ухода от реальности, погружая нас в виртуальные пространства.

Современный человек потрясающе одинок благодаря весьма тонкой имитации избытка общения. Средства коммуникации, социальные сети, интернет-пространство давно превратились из высокотехнологичных и полезных инструментов в "ярмарку тщеславия", механизм порабощения личности, истощающий духовные и физические силы человека, который остается один на один со своими проблемами.

Над всем этим возвышается голос Церкви, призывающий нас к полнокровной жизни, наполненной деятельной любовью к Богу и ближним. Мы приходим под сень святых храмов Божиих, чтобы усваивать уроки святого Евангелия, приобщаться древней Богослужебной традиции Церкви, покаянием и молитвой приклонять Божие милосердие и щедро делиться этим милосердием с окружающими.

Одна из древнейших традиций Церкви - проводить время Рождественских праздников в делах благотворительности, которая доступна всем людям, независимо от их возраста или уровня материального благополучия. Доброе слово, визит с миром и любовью, искреннее поздравление, внимание, любовь - это категории не приобретешь ни за какие блага! И именно они составляют главное богатство человечества, которое не подвержено тлению или расхищению (см. Мф., 6, 19).

Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, братья и сестры! Позади еще один год нашей земной жизни. Он был наполнен радостями и скорбями, испытаниями и их преодолением. Святая Церковь неизменно совершает свое Богом установленное служение. Наша епархиальная жизнь наполнена молитвой и сосредоточенной деятельностью: совершением Богослужений и таинств, делами милосердия, воспитанием молодежи, призывом людей к святости.

С несомненной верой мы устремляемся в грядущий год благости Божией. Впереди дела созидания и благого попечительства - строительство храма на набережной, продолжение возведения так необходимого нам духовно-просветительского центра при храме Казанской иконы Божией Матери. Призываю всех принять участие в этих начинаниях.

Сердечно поздравляю всех вас с большим и радостным праздником Рождества Христова!

Будем искренне славить родившегося в Вифлеемских яслях Иисуса. Будем молить Его о мире и спокойствии в Отечестве нашем, да минует всех нас горе и ненастье, и да будет преодолена ненавистная рознь мира сего!

Призываю на всех вас благословение Господа Иисуса Христа, Который родился ради спасения нашего и, по слову апостола Павла, стал миром нашим (см.: Еф. 2:14). Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами! (2 Фес. 3:16). Аминь.

Рождество Христово 2018/2019 г.

г. Комсомольск-на-Амуре