Новости Приамурской митрополии

Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска

Источник информации: Приамурская митрополия
18 Декабря 2018
16 Декабря 2018 12:00

16 декабря 2018 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Ванинский и Переяславский Аристарх, клирики епархий Приамурской митрополии, студенты заочного отделения Хабаровской духовной семинарии в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

После чтения Евангелия глава Приамурской митрополии произнес проповедь, посвященную евангельским словам «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие» (Лк. 18, 25).

— Ни богатство, ни нищета не являются необходимым условием вхождения в Царство Небесное, более того, эти крайности могут стать препонами для него. Но и у тех, кто не является ни богатым, ни нищим, есть другие препятствия для вхождения в Царствие Божие. Это наши греховные привычки, это те страсти, которые мы не можем обуздать, даже призывая Господа в помощь, надеясь укрепить свои духовные силы, обретая Божественную благодать, участвуя в Таинствах церковных, не сможем войти в это Небесное Царство. Враг рода человеческого сеет в наших сердцах плевелы сомнения, которые перетекают в уныние, могут довести до отчаяния, но, как учил святой праведный Иоанн Кронштадтский, мы должны помнить, взирая на икону Господа нашего Иисуса Христа, слова Его: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Господь всех нас призывает в Небесное Царство. Господь, который есть Любовь, жаждет, чтобы мы все устремление своей души направили ко спасению и стремились наследовать жизнь вечную. Если в нашем сердце, в нашей душе будет стремление ко Господу, будет надежда на Его всепрощение, на Его любовь, покрывающую наши недостатки, то, верю и надеюсь, что и на нас, какими бы мы ни были грешными и недостойными, исполнятся слова Господа, которые евангелист приводит сегодня в воскресном чтении: «Невозможное человекам, возможно Богу» (Лк. 18, 27), — сказал митрополит Владимир.

Проповедь перед причастием произнес проректор по науке и инновациям Хабаровской духовной семинарии иерей Максим Суворов.

В завершение богослужения митрополит Владимир поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, поблагодарил епископа Амурского и Чегдомынского Николая, епископа Ванинского и Переяславского Аристарха и священнослужителей митрополии за совместную молитву