Новости Приамурской митрополии

В Хабаровском краевом театре драмы состоялось торжественное собрание Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии «Молодежь: свобода и ответственность»

Источник информации: Приамурская митрополия
18 Декабря 2018
17 Декабря 2018 12:00

17 декабря 2018 года в Хабаровском краевом театре драмы состоялось торжественное собрание Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии «Молодежь: свобода и ответственность», гостями которого стали более 500 жителей города Хабаровска и муниципальных районов Хабаровского края.

Рождественские образовательные чтения Приамурской митрополии — крупнейший на Дальнем Востоке церковно-общественный форум, который проходит уже седьмой раз. Участие в мероприятиях форума традиционно принимают профессорско-преподавательский состав и студенты вузов, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений, деятели культуры, представители органов государственной власти, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края и Хабаровской городской думы.

Торжественное собрание Рождественских образовательных чтений Приамурском митрополии посетили глава Приамурской митрополии митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Ванинский и Переяславский Аристарх, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, мэр города Хабаровска Сергей Кравчук, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Елена Грешнякова, министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, председатель комитета по молодежной политики Правительства Хабаровского края Евгений Демин, а также деятели науки, культуры и образования, представители общественных организаций и молодежных объединений, духовенство и миряне Приамурской митрополии.

Приветствие участникам Рождественских образовательных чтений Приамурской митрополии направил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

С приветственными словами к организатором и гостям форума обратились председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, мэр города Хабаровска Сергей Кравчук, министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова и председатель комитета по молодежной политики Правительства Хабаровского края Евгений Демин

С докладом, посвященным теме Рождественских образовательных чтений — «Молодежь: свобода и ответственность», выступил митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

— Для молодежи поиск себя, внутренняя неуспокоенность, жажда самоутверждения, самолюбование и стремление показать самих себя свойственны, как никакому другому возрасту. Она буквально преисполнена острого чувства самой себя, как писал об этом один известный церковный писатель русского зарубежья. На этом пути к зрелости молодых и еще неопытных людей подстерегает немало ловушек и опасностей. И главная опасность заключается в том, что ценностным приоритетом для многих из них становится свобода.

Современное общество буквально одержимо идеей свободы. Свобода стала сегодня неким фетишем, абсолютной ценностью. Вместо того, чтобы быть средством, она стала самоцелью. Свобода в расхожем представлении отождествляется с возможностью совершения выбора. Ведь как думают многие современные люди? Если нет выбора, то и свободы нет. Следуя этой логике, возможность выбора является совершенно обязательным условием реализации воли человека. И любой выбор, таким образом, будет манифестацией свободы, а, следовательно, будет иметь право на существование.

К чему приводит такой подход, мы прекрасно видим. Грех объявляется нормой, свобода приравнивается к вседозволенности, любовь заменяется распутством, а необходимость — потребительством. Мы живём в мире перевертышей. Все это очень напоминает ситуацию, описанную в известном романе Оруэлла, в котором общество жило под лозунгами «война — это мир», «свобода — это рабство», «незнание — это сила».

Современное общество, наделяя себя полномочиями Бога, объявило человека «мерой всех вещей», который волен выдумывать каждый свои ценности и считать их абсолютом. Как следствие, эта идея работает на поощрение эгоизма и потребительства, на пропаганду чувственных удовольствий и жизни по принципу «relax and enjoy».

Но на самом деле там, где не существует никаких твердых критериев, не существует и настоящей свободы. То, что человек воспринимает как свободу, на поверку оказывается лишь иллюзией: зависимостью от навязываемых обществом поведенческих стереотипов. Проходит время, меняются стандарты, возникают другие модные веяния — и человек опять вынужден приспосабливаться к новой реальности. Он думает, что поступает самостоятельно, но на самом деле ведом другими. Он полагает, что обрел подлинную свободу, а на самом деле зависим от внешних условностей.

Важно понимать, что сама по себе способность выбора еще не делает человека свободным, ведь наши желания и возможности совпадают далеко не всегда. Мы нередко хотим того, что не в силах осуществить или получить. Кроме того, часто мы вынуждены делать то, чего совсем не желаем. Яркие слова на эту тему читаем у апостола Павла:«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7, 19). — Сказал митрополит Владимир.

— Так что же в таком случае свобода? Как правильно ее понимать? Спаситель дал нам в Евангелии ясный и недвусмысленный ответ: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 31–32). Значит, настоящая свобода возможна лишь во Иисусе Христе и в жизни по Его заповедям. «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17), — свидетельствует апостол Павел. Путь к подлинной свободе лежит через освобождение от пут греха и от власти природной ограниченности, от тяготеющей над человеком темной власти инстинкта и злого начала.

Люди, которые смотрят на Церковь со стороны, часто полагают, что вера сводится к системе жестких запретов и ограничений, которые ущемляют свободу человека. Но это не так. Как здесь не вспомнить мудрые слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Это и есть главный принцип христианской духовной жизни. Мы не должны становиться рабами собственных желаний и заложниками страстей. Господь предлагает нам путь, но решать, идти по нему или нет, — предстоит только нам. — Продолжает архипастырь.

— Что делает Церковь, чтобы помочь молодым людям найти духовную опору в жизни? Церковь предлагает юношеству участие в различных интересных проектах. Так, например, в нашей епархии действует Православное молодежное движение «Братство Андрея Первозванного», организуются совместные паломнические и миссионерские поездки по городам и поселкам, проводятся просветительские беседы о Евангелии и основах православной веры, интеллектуальные викторины, различные семинары и мастер-классы. В прошлом году, как вы знаете, при Спасо-Преображенском соборе Хабаровска открылось первое в крае православное молодежное кафе «Две рыбы», которое за это время уже успело стать популярным местом встреч у церковной и нецерковной молодежи.

Но к чему все эти проекты? Какую цель они преследуют? Конечно, важно создавать благоприятные условия для того, чтобы молодые люди участвовали в каких-то церковных проектах, реализовывали свой творческий и интеллектуальный потенциал. Важно проводить и разные лекции, семинары, круглые столы на тему работы с молодежью.

Но еще важнее не забывать о том, что является конечной целью всех этих начинаний. Цель эта — помочь человеку найти Христа, воспитать в человеке настоящего христианина. — Рассказал глава Приамурской митрополии.

— С особыми словами хотел бы обратиться и к молодым людям: дорогие мои, помните о том, что только во Христе человек обретает полноту бытия. Молодые люди, пребывающие в Церкви, очень хорошо знают, сколь насыщенной, интересной и полнокровной может быть жизнь настоящего христианина. Эта жизнь исполнена глубокого смысла и ни с чем не сравнимого счастья служения Богу и людям. Тех же, кто еще находится на пути к обретению веры и единства с Церковью, я призываю участвовать в церковных проектах и начинаниях. Нам действительно есть что предложить и есть что делать сообща. Наших совместных усилий ждет общество, наши ближние, множество людей, — отметил в заключение доклада митрополит Владимир.

После официальной части гостям форума был представлен фильм о молодых православных семьях «Один раз на всю жизнь».

По окончании кинопоказа состоялась премьера литературно-музыкального спектакля, в основу которого были положены письма последнего Российского императора Николая II и его супруги.

Завершилось торжественное собрание выступлением сводного хора Хабаровской епархии в необычном музыкальном сопровождении дуэта барабанщиков.