Новости Приамурской митрополии

Рождественские чтения – чтения образовательные для учащих, учащихся и их родителей. День второй

Источник информации: Приамурская митрополия
15 Декабря 2018
14 Декабря 2018 12:00

13 декабря – второй день Рождественских чтений в Амурской епархии оказался не менее насыщенным. В утренней его программе состоялись семинары для психологов дошкольных образовательных учреждений, студентов института педагогики и психологии АмГПГУ, студентов факультета филологии и межкультурных коммуникаций, которые провели гости епархии и университета - провела В.В. Стоякова, православный психолог, член Ассоциации православных психологов Санкт-Петербурга, преподаватель РХГА и иерей Димитрий Барицкий, кандидат богословия, доцент кафедры библеистики и филологии Московской духовной академии.

Во второй половине дня прошла встреча учительского корпуса МОУ СОШ №37 с православным психологом В.В. Стояковой, которая прошла в атмосфере острой наэлектризованности. На встрече поднимались вопросы о состоянии профессионального выгорания педагогов и его причинах, об ответственности педагога и его свободе, его правах в отношениях с другими участниками образовательного процесса – детьми, родителями, о путях снятия неизбежных для профессии стрессов и о многом другом. Тема разговора вызвала интерес и у журналистов ГТРК «Дальневосточная», которые снимали его ход и тоже задавали вопросы организаторам и участникам.

Вечерняя программа Чтений состоялась в Епархиальном образовательном центре. По содержанию она повторила программу, прошедшую на площадках пос. Солнечный и также вызвала большой интерес слушателей Богословских курсов. Блестящий, по-настоящему инновационный, филологический анализ евангельского текста продемонстрировал иерей Димитрий Барицкий. Прочтение текста Евангелия под его руководством подарило радость открытия участникам встречи, помогло увидеть глубину и многозначность евангельского текста.

Атмосферу искренности и доверия в разговоре об ответственном родительстве внось сумела создать и В.В.Стоякова, которой потом долго пришлось отвечать еще и на вопросы слушателей.

Основные мероприятия епархиальных Рождественских Чтений состоялись. Но их ряд еще будет продолжен и на следующей неделе.