Новости Приамурской митрополии

Фестиваль «ДНК (Духовно-нравственная культура) – генетический код России» проходит в рамках проекта «Духовность-на-Амуре». День воторой

Источник информации: Приамурская митрополия
27 Ноября 2018
25 Ноября 2018 12:00

Дневник фестиваля.

День второй. Событие шестое: «Образовательная программа «Лики и лица» и «Православные святыни Города-на-Заре».
Второй день открылся встречей участников форума с проректором Хабаровской духовной семинарии М.В.Квашиным. Тема его беседы в программе была обозначена как «Лица и лики». И речь в ней пошла о православных святых, которые для большинства современной молодежи понятие отвлеченное, нереальное и малознакомое. Одно слово - «Лик». Но у этих ликов были и лица, ведь многие из причисленных к лику святых были реальными историческими персонажами - Дмитрий Донской, Александр Невский, Сергий Радонежский. Но были среди них и те, кто творил историю на землях дальнерусских, землях, где сегодня живем мы. К их числу принадлежит и апостол Сибири и Аляски, впоследствии Митрополит Московский Иннокентий (Вениаминов), духовный наставник графа Н.Н.Муравьева-Амурского. Это их усилиями левый берег Амура перешел во владения России, их усилиями устанавливались казачьи посты на Амуре, одним из которых стал пост №16, впоследствии село Пермское, на месте которого возник город Юности. О житии и просветительских трудах митрополита Иннокентия Вениаминова и поведал собравшимся М.В.Квашнин. И лик святого стал собравшимся ближе и понятнее. Стало понятно и то, за что Церковь причисляет людей к лику святых. И история Приамурья середины ХIХ века стала к нам ближе и понятнее.
Тема «Православные святыни Города-на-Заре: прошлое, настоящее, будущее», предложенная руководителем ДКЦ во имя св. татианы Н.М.Оглоблиной, стала своеобразным продолжением исторического экскурса. Ее видеорассказ о селе Пермском и первом его православном храме на берегу Амура, о печальной судьбе храма в 30-е годы, о постепенном возвращении православных традиций на земле молодых атеистов – строителей города, о современных его храмах и подвиге веры, совершенной православными людьми, сохранившими свои святыни даже в годы гонений, о благословении города Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом иконой Божией Матери «Феодоровской» и об архитектурных проектах развития города, выставка которых прошла в 2016 году в АмГПГУ. Все они предусматривают строительство новых храмов на берегу Амура. В заключение видеоэкскурсии участникам ее была предложена дорожная карта, на которой они должны были отметить и оценить те объекты, которые им были представлены. А потом подумать, случайно или провидчески драматург А.Арбузов назвал наш город Городом-на-Заре, так созвучным названию другого известного всем города Назарет.

Дневник фестиваля.

День второй. Событие седьмое: «В здоровом теле – здоровый дух». Традиционные русские подвижные игры на воздухе».
Конечно, выехать за город, быть рядом с природной красотой Амурской протоки Шарголь и не провести несколько часов на воздухе было бы непростительным. Именно поэтому участникам форума была предложена программа веселых соревнований «В здоровом теле- здоровый дух», которую подготовили и провели студенты Института педагогики и психологии специальности «Физическое воспитание» Владислав Черкашин и Иван Костырев вместе с преподавателем кафедры физического воспитания и спорта АмГПГУ И.В.Жеребцовой. Игры зимой на воздухе – тоже русская традиция. И отношение к здоровью телесному – тоже традиция православная. Здесь не надо было теоретизировать, размышлять. Надо было действовать и даже рисковать, чтоб стать первыми. Играли почти все с удовольствием. Почти, потому что не все были экипированы как требовалось для участия. Но зато и зрителей было немало. А еще осталось время и для прогулки к пристани, где в незамерзшей воде зеркально отражались покрытые инеем прибрежные кусты и деревья. Вот вам и красота Божьего мира, которую в этот день ощутили и увидели все.

Дневник фестиваля.

День второй. Событие восьмое: «Дискуссионная площадка «Молодежь: Свобода и ответственность».
Тема дискуссии определена темой Международных Рождественских чтений, проводимых Русской Православной Церковью в этом году. Но прошла она не в традиционной форме чтений – выступлений на тему, а в творческой работе участников, разбившихся на творческие группы и выяснявших путем анкетирования и интервьюирования интересы и ценностные ориентиры каждого, их понимание культуры и отношение к ней, осмысление того, что есть свобода и когда наступает ответственность за нее. Мнение каждого было важным, ответы суммировались, обобщались, комментировались. И делали это сами ребята, умело ведомые модератором дискуссии кандидатом педагогических наук, доцентом и зав. кафедрой педагогики профессионального образования АмГПГУ Е.В.Анкудиновой и ее помощницей ассистентом Т.В. Дмитроченко. В ходе рассуждений был найден консенсус: Свобода не может быть безграничной. Вседозволенность одних может сделать несвободными и несчастными других. Личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Но за человеком всегда остается свобода выбора его жизненной позиции, свобода встать на сторону добра или зла, света или тьмы. Однако за выбор этот надо быть готовым ответить.

Дневник фестиваля.

День второй. Событие девятое: «Мастер-класс «История и традиции празднования Рождества»
Мастер класс проходил на двух площадках, после того как организаторы их – студенты ФТЭД АмГПГУ и учащиеся 11 классов МОУ СОШ №23 рассказали об истории и смысле празднования одного из величайших событий в истории человечества – Рождестве Христовом.
Одной из народных традиций празднования его, представленных на видеопрезентации, стало изготовление своими руками рождественских поздравительных открыток, выполненных в разной технике. Образцы их представили студенты АмГПГУ Татьяна Аршинова и Юлия Рудых под руководством зав.кафедрой технологии АмГПГУ, кандидата педагогических наук, доцента Е.С.Аслановой. А затем по образцам и заранее заготовленным лекалам предложили участникам форума создать собственный вариант открытки. Занятие получилось увлекательным, с творческим подходом исполнителей. Но, как оказалось, на воплощение всех задумок исполнителей заданий мастер-класса организаторы отвели мало времени, поэтому работу некоторые участники продолжили в свободное время.

Вторая группа работала с учащимися МОУ СОШ №23 по изготовлению традиционной рождественской поделки – вертепа. Школа №23 – с эстетическим уклоном, где школьники хорошо знакомы с традициями прдготовки к православным праздникам. К тому же их поддерживала победитель Всероссийского конкурса учителей и воспитателей «За нравственный подвиг учителя», проводимого Русской Православной Церковью, Т.В.Мартова. Они учили свою группу вырезать специальными резцами из бумаги фигурки главных персонажей Рождества – Деву Марию, Младенца Христа в яслях и праведника Иосифа, размещать их на контрастном фоне и украшать, как это принято и как видится необходимым самим исполнителям. Каждый сделал свой вертеп. Но и здесь на полное удовлетворение творческой инициативы времени не хватало. Поэтому даже от ужина некотороые отказались. Наверное, это можно расценить как проявление интереса и признания важности образовательного события.
Все, что сделали ребята в ходе мастер-классов, они забрали с собой на память о нем.

Дневник фестиваля.

День второй. Событие десятое: «Удивительные люди»
В этот раз гостем участников форума стал клирик Амурской епархии иерей Димитрий Макаров. Отец Димитрий, военный врач-хирург, подполковник медицинской службы в запасе, рассказал аудитории о своем непростом пути к Богу, о своих поисках ответов на вопрос, во имя чего живет человек, о своем отношении к современному состоянию медицины и медицинского образования, о профессионализме врачей, о душе и духовности, о любви, семье, детях, и о многом другом. При этом он нашел ту доверительную интонацию, которая была лишена обычной для пастыря назидательности и вызывала доверие и интерес. Говорили о волонтерстве, об отношениях друг к другу и к людям непохожим на нас. Отец Димитрий произвел потрясающее впечатление на молодежь.
Вопросов у аудитории было столько, что понадобился бы еще один вечер, чтобы ему ответить на них. Важным результатом встречи стало то, что за рясой священника ребята увидели не функцию, а человека, живущего в православной вере, исповедующего ее традиции и ценности, осознали, может быть еще в первом приближении, их глубину и важность, захотели дальнейшего общения на заданные темы. Поэтому, подводя итог встрече, отец Димитрий оставил всем адрес своей электронной почты, что было воспринято ребятами и взрослыми участниками форума с благодарностью.

Дневник фестиваля.

День второй. Событие одиннадцатое: «Киноклуб «Глазами истины»
Просмотр фильмов кинорежиссера С.Великоредчанина, лауреата Международного конкурса доброго кино «Лучезарный ангел», стало завершающим мероприятием второго дня слета-учебы учащейся молодежи.
Духовно-культурный центр св.Татианы представил его участникам проект «Киноклуб «Глазами истины», реализуемый Амурской епархией в сотрудничестве с Централизованной городской библиотекой. В программах просмотров кинофильмов в этом клубе – кино для семейных просмотров, кино для подростков и молодежи, кино, которое посвящено темам добра, чести, справедливости, милосердия. Клуб этот успешно работает уже пять лет и пользуется большой популярностью у комсомольчан. Но впервые сегодня он был представлен на выезде молодежной аудитории форума «ДНК (духовно-нравственная культура) – генетический код гражданина России».
В 2014 году кинорежиссер Сергей Великоредчанин был гостем киноклуба и оставил в подарок четыре своих фильма «Танцовщица», «Хокку», «Обычная семейная история» и «Сапожки». Фильмы его – художественные, короткометражные, но каждый из них стоит целой серии многих других полнометражных, так значимы их темы, так выразителен и пластичен язык его кино – крупные планы, представляющие глаза персонажей, их жесты, звук, цвет, каждая деталь, оказывающие сильное воздействие на зрителя.
Эти фильмы директор ЦГБ Р.М. Шарангович любезно предоставила организаторам фестиваля для просмотра в молодежной аудитории. В просмотре участвовали три фильма - «Обычная семейная история», «Сапожки» и «Танцовщица». Длительность каждого – от 7 до 20 минут. Но целые человеческие характеры и судьбы умещаются в них. Просмотр шел в абсолютной тишине, а после у многих были слезы на глазах. Обсуждение фильмов провел иерей Андрей Гутович, обративший особое внимание на решение режиссером семейной темы, его подхода к пониманию ценности семейных отношений, любви и ответственности за каждого за свою семью, детей, жизнь близких.