Новости Приамурской митрополии

В рамках грантового проекта «Духовность-на-Амуре», осуществляемого Духовно-культурным центром во имя св. мученицы Татианы, продолжаются встречи в Молодежной гостиной

Источник информации: Приамурская митрополия
5 Ноября 2018
1 Ноября 2018 12:00

1 ноября 2018 года, в палате Торжественных приемов Амурской епархии в форме Молодежной гостиной состоялся праздник для учителей и учащихся школ города Комсомольска-на-Амуре. Это были настоящие именины тех, кто стал гостем епархии. Организаторы встречи целью ее определили знакомство с традициями жизни православной семьи. Темой встречи стали «Именины». В ходе ее ребята узнали о том, чем именины отличаются от празднования дня рождения, о святых покровителях человека, в честь которого он получает во время Крещения имя, о подвигах этих святых, о значении выбранного для человека имени.

В соответствии с традицией просветительское мероприятие – праздник начался с посещения храма – Кафедрального собора святого пророка Илии. Экскурсию по храму провел иеродиакон Христофор (Игишев). Празднование продолжилось обязательной молитвой, которую вслух читал священник, а собравшиеся смогли повторять ее слова, считывая их с экрана. И хотя это было не просто - молитва звучала на древнем церковно-славянском языке - она была понята каждым. И каждый из детей и взрослых после молитвы поставил свечу к иконе святых.

А потом случилось и праздничное застолье – с именинными караваями, с играми, одной из которых и стал традиционный «Каравай». В хороводе с удовольствием участвовали и учителя, и родители детей, и конечно, сами ребята. Познакомились они в этот раз и с именинной традицией доброделания – оказания помощи тем, кто нуждается в ней. В заключение праздника каждый из участников встречи написал на листочке самое доброе пожелание тому человеку, которому они хотят пожелать добра, привязали эти листочки к воздушным шарикам, и весь этот разноцветный фейерверк из гелиевых шаров с детскими пожеланиями добра близким взметнулся вверх, став яркой эмоциональной точкой просветительского мероприятия.