Новости Приамурской митрополии

В рамках Межрегиональной научно-практической конференции «100-летие подвига Царственных страстотерпцев: современный взгляд на прошлое, нравственные ценности будущего» прошла встреча с настоятелем Патриаршего подворья в Токио протоиереем Николаем Кацюбаном

Источник информации: Приамурская митрополия
5 Ноября 2018
2 Ноября 2018 12:06

23 октября 2018 года в читальном зале Хабаровской духовной семинарии для участников межрегиональной научно-практической конференции «100-летие подвига Царственных страстотерпцев: современный взгляд на прошлое, нравственные ценности будущего» прошла встреча с настоятелем Патриаршего подворья в Токио протоиереем Николаем Кацюбаном. Беседа проходила в теплой атмосфере взаимопонимания и интереса слушателей к рассказчику.

В ходе ее отец Николай, совершающий пастырское служение в Японии с 1991 года, рассказал об истории Православия в Стране Восходящего солнца и о вкладе святого равноапостольного Николая Японского (Касаткина) в становлении Православия, которое было таким, что до сего дня японцы, и не только православные, чтут его память. Они восстановили после разрушительного землетрясения Воскресенский храм, построенный им в Токио в XIX веке, который почтительно зовется ими «НИКОЛАЙ-до» - Дом Николая. Место захоронения русского святого почитаемо и сегодня представителями самых разных конфессий в Японии.

Поделился отец Николай со слушателями и сложностями и особенностями существования Православной церкви в Японии в современных условиях. А затем ответил на многочисленные вопросы участников встречи.

В заключение, уже в ходе частной беседы с руководителем Духовно-культурного центра Амурской епархии Н.М. Оглоблиной, состоялся разговор об иконах японской православной художницы – мастера иконописи Рин (Ирины) Ямасито. Иконы ее письма представлены в собрании виртуального музея Амурской епархии «Сокровище неиждиваемое», созданного по гранту «Православная инициатива». Отец Николай дал ценные советы по расширению экспозиции икон ее работы, которые с благодарностью были приняты.