Новости Приамурской митрополии

Архипастыри Приамурской митрополии поддержали решение Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Источник информации: Приамурская митрополия
28 Октября 2018
27 Октября 2018 12:00

26 октября в Хабаровской духовной семинарии состоялось третье в 2018 году заседание Архиерейского совета Приамурской митрополии, в котором приняли участие митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, епископ Ванинский и Переяславский Аристарх, епископ Амурский и Чегдомынский Николай.

Глава Приамурской митрополии митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир обратился к членам совета с приветственным словом и огласил повестку заседания.

В ходе заседания был избран новый секретарь Архиерейского совета. Им стал иеромонах Иоанн (Костин), настоятель храма святителя Николая города Николаевска-на-Амуре, секретарь митрополита Хабаровского и Приамурского по Николаевскому викариатству Хабаровской епархии.

Члены Архиерейского совета рассмотрели новую редакцию «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви», принятую на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года

В соответствии с документом, регламентирующим взаимодействие епархий, входящих в состав митрополий, Совет постановил создать межъепархиальные комиссии, деятельность которых будет направленна на координацию и повышение эффективности работы епархиальных отделов в области религиозного образования, молодежного, миссионерского и социального служения.

Основной темой заседания стало обсуждение решения Священноначалия Русской Православной Церкви о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, которое было принято Священным Синодом 15 октября 2018 года.

Члены Архиерейского совета Приамурской митрополии всецело разделяют и поддерживают позицию Священноначалия, выраженную в заявлении Священного Синода.

Архипастыри митрополии приняли следующие решения:

1. Выразить всемерную поддержку Святейшему Патриарху и членам Священного Синода в связи с принятым им 15 октября 2018 года решением о прекращении общения с Константинопольским Патриархатом, продолжающим осуществление враждебных и антиканонических действий по отношению к Украинской Православной Церкви.

2. Благодарить Святейшего Патриарха и членов Священного Синода за твердую и принципиальную позицию по отстаиванию канонических устоев Православной Церкви. Последуя святым отцам и подражая подвигу святителя Марка Эфесского, в одиночку противоставшему Ферраро-Флорентийскому собору, погрешившему против истины Христовой, Священноначалие нашей Церкви в лице Своего Предстоятеля самоотверженно и мужественно отстаивает правду Божию, делает все возможное для того, чтобы стихии мира сего (Гал. 4, 3) и страсти падшей человеческой природы не захлестнули бурными волнами корабль церковный.

3. Заверить Святейшего Патриарха в своей сыновней верности и любви. Глубоко сопереживая Предстоятелю, возносим свои горячие молитвы ко Господу, дабы Он по неизреченной милости Своей защитил Православную Церковь от дальнейших расколов и разделений, вразумил всех тщащихся повредить канонической Украинской Православной Церкви, простер руку помощи нашим скорбящим братьям и укрепил силы Святейшего Патриарха, на долю которого выпало тяжелейшее испытание.