Новости Приамурской митрополии

Проект Духовно-культурного центра Амурской епархии «Музей икон Божией Матери, связанных с историей освоения Дальнего Востока» был представлен на Межрегиональной научно-практической конференции «100-летие подвига Царственных страстотерпцев: ...

Источник информации: Приамурская митрополия
25 Октября 2018
25 Октября 2018 15:31

23 октября 2018 года в Хабаровской духовной семинарии, в рамках празднования 15-летия первого в Хабаровском крае женского монастыря во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «100-летие подвига Царственных страстотерпцев: современный взгляд на прошлое, нравственные ценности будущего».

Ее организаторами стали Хабаровская епархия, Министерство культуры Хабаровского края, Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Хабаровская духовная семинария и сам женский монастырь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. А участниками – ученые-историки, культурологи, литературоведы, преподаватели вузов, студенты и преподаватели Хабаровской духовной семинарии, священнослужители Хабаровской епархии.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

— Отрадно, что подвиг святых Царственных страстотерпцев не забыт сегодня не только священнослужителями, монашествующими и мирянами, православными верующими — людьми, чья жизнь непосредственно связанна со служением Господу, — отметил Его Высокопросвященство, - но и представителями научного сообщества: учеными-историками, культурологами, литературоведами». Отметив важность сохранения памяти о недавнем нашем прошлом, он подчеркнул, что уроки истории должны стать примером и назиданием для нас и наших потомков, для устроения христианской жизни. Данью этой памяти должно стать строительство в Хабаровске первого храма в честь святых Царственных страстотерпцев и воссоздание в краевой столице Триумфальной арки, построенной в 1891 году к визиту цесаревича Николая.

От Министерства культуры Хабаровского края к участникам форума обратилась первый заместитель министра Марина Лоскутникова. Она подчеркнула историческую и культрологическую значимость заявленных в Программе конференции проблем.

Ключевым в этой программе стал доклад «Российская интеллигенция и революция в России» известного историка Владимира Блохина из Российского университета дружбы народов (Москва), рассказавшего о духовных истоках революции и роли интеллигенции в событиях тех трагических лет.

Разные аспекты сохранения исторической памяти поднимались в докладах участников конференции - о Сергее Есенине и его отношении к Царской семье, о путешествии цесаревича Николая на Дальний Восток, об изданиях Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова — каталога выставки «Православие на Дальнем Востоке» и мартиролога «Пострадавшие за Христа в земле Хабаровской». Интересно была представлена история монастыря святых первоверховных апостолов Петра и Павла, сообщение о которой сделала инокиня Параскева (Пашина).

От Амурской епархии в конференции приняла участие руководитель Духовно-культурного центра Амурской епархии во имя св.м-цы Татианаы Н.М. Оглоблина, которая представила экспозицию икон Божией Матери, связанных с историей освоения Дальнего Востока, собранную в нашей епархии и используемую в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете при чтении студентам-религиоведам предмета «Православие на Дальнем Востоке».

В заключение конференции всем участникам настоятельницей монастыря святых первоверховных апостолов Петра и Павла игуменией Антонией были вручены сертификаты и памятные сувениры.