Новости Приамурской митрополии

«Хотелось бы всех поименно назвать…»

Источник информации: Приамурская митрополия
25 Октября 2018
24 Октября 2018 12:00

«Хотелось бы всех поименно назвать…»

24 октября 2018 года в Краеведческом межпоселенческом музее состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий «Хотелось бы всех поименно назвать…».

В мероприятии приняли участие архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, настоятель храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской п.Чегдомын иерей Максим Волосевич, иеродиакон Христофор (Игишев), клирик Собора святого пророка Божия Илии г. Комсомольск-на-Амуре, а также приглашенные гости. В числе присутствующих и гостей были Руководитель Отдела Культуры Верхнебуреинского муниципального района Л.М. Зимина, Директора образовательных учреждений, учащиеся средних хкол и горно-технологического техникума р.п.Чегдомын., родственники репрессированных, проживающие в поселке, участники проекта «Живые свидетели веры» и прихожане храма.

Мероприятие было подготовлено сотрудниками краеведческого музея.

Во время мероприятия собравшиеся вспомнили о тех трагических страницах истории, когда люди в нашем отечестве подвергались страшным репрессиям и ссылкам, узнали о периоде гонений на Русскую Церковь в ХХ веке.

С приветственным словом к собравшимся обратился владыка Ефрем. Владыка рассказал о Соборе святых новых мучеников в п. Известковый пострадавших.

С докладом о грантовом проекте «Живые свидетели веры » и о мероприятиях , посвященных сохранению памяти о людях, пострадавших за веру на территории Хабаровского края выступил священник Максим Волосевич.

Отец Максим рассказал собравшимся и о священнике Николае Петровиче Дегтяреве, отбывавшем наказание «за веру в Бога» в п. Усть-Ургал Верхнебуреинского района и погибшем в заключении 2 ноября 1942 года на ст. Известковая.

С докладом выступила Бурлакова Екатерина, которая рассказала о преподобномученике Косьме (Магде), постарадвшем в ЕАО в 1938г, а Анисия Карманова зачитала свое сочинение, которое она посвятила отважному примеру новомучеников в следования за Христом.

Затем архиепископ Ефрем вручил благодарственные письма педагогам и победителям проекта «Живые свидетели веры» за работу по сохранению памяти о новомучениках.

Также слово было предоставлено Е.А. Милак. Елена Анжреевна рассказала о том, что том, что пришлось пережить её родным и близким репрессированным по национальному признаку и сосланным в п. Умальта Верхнебуреиснского района.

В завершении мероприятия всем пострадавшим в годину гонений была спета «Вечная память».

Сайт Храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской р.п. Чегдомын