Новости Приамурской митрополии

В поселке Чегдомын завершился конкурс рисунка для детей и подростков «Живые свидетели веры Хабаровского края», который являлся частью грантового проекта с одноименным названием

Источник информации: Приамурская митрополия
12 Октября 2018
12 Октября 2018 04:54

Завершился Конкурс рисунков по теме «Живые свидетели веры Хабаровского края». Поздравляем победителей!

В поселке Чегдомын завершился конкурс рисунка для детей и подростков «Живые свидетели веры Хабаровского края», который являлся частью грантового проекта с одноименным названием.

9 октября в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской состоялось подведение итогов Конкурса. По итогам заседания Комиссии, были определены победители

1 место — Бурлакова Дарья, 13 лет.

2 место — Рябова Елизавета, 13 лет

3 место — Приходько Елизавета, 15 лет.

Тема для творческих работ – непростая, но очень важная. Может поэтому и приз за первое место соответствующий: поездка в Москву, что для ребят из отдаленного поселка на севере Хабаровского края вещь нечастая.

— Идея организации такого проекта и конкурса родилась давно, — рассказал руководитель проекта, настоятель поселкового храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской иерей Максим Волосевич. – Ведь о подвиге новомучеников особо не говорят, просто включая их в общее понятие: жертвы политических репрессий.

Для того, чтобы создать рисунок на такую тему — мало иметь просто художественные способности. Ребятам, часто при помощи их педагогов — Эмилии Аваргиной, Марии Безноско и Галины Бочковой, — приходилось добывать сведения о тех, кто пострадал за веру во времена гонений на Церковь, а уж потом продумывать сюжет, делать наброски и эскизы.

— Ученики нашей Детской школы искусств с готовностью отозвались на предложение принять участие в конкурсе, несмотря на сложную тему, — поделилась руководитель художественного отделения ДШИ Эмилия Аваргина. – Непросто было искать информацию по нашим землякам-дальневосточникам, ставшим новомучениками, но ребята были полны энтузиазма. Добывая новые факты о гибели этих людей, обсуждая прочитанное, мы с ребятами ужасались той жестокости, которую проявляли к священникам и прихожанам лишь за то, что они были верующими. И, конечно, дети задумались о нашем времени, в котором любой открыто может называть себя верующим, без боязни, что его за это убьют или сошлют в лагеря.

По словам Эмилии Сергеевны, небольшим итогом этого конкурса можно считать и тот факт, что многие из юных художников намного лучше стали относиться к Церкви, основу которой составляют такие сильные духом люди.

— Тема меня заинтересовала, — поделилась победитель конкурса, четырнадцатилетняя Дарья Бурлакова. – Она, не простая, но ведь в рисунке всегда можно выразить то, что словами, порой, не передашь. Мы с папой и сестрой ездили к Дуссе-Алиньскому тоннелю (он и изображён на картине). Тогда я особо не задумывалась, а сейчас начинаю понимать, что по молитвам новомучеников и наши «дремучие» места тесно связаны с древними Православными святынями, с Христом. Когда раньше я читала или слышала о Святых мучениках за Веру Христову, мне казалось, что это большие, сильные люди. Они, как былинные богатыри, могут легко сразить любого врага. Но когда я работала над картиной, поняла, что сила их в Правде и Любви к Богу и ближнему.

Все работы, присланные на конкурс, отличает высокое качество исполнения, а также то, что делает каждый рисунок ценным для организаторов – в нем есть душа, сострадающая тем, кто был убит, до конца исповедуя веру в Христа.

А потому все рисунки будут выставлены в Краеведческом музее поселка, храме, а также воскресной школе.

Сайт Храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской р.п. Чегдомын