Новости Приамурской митрополии

Крестный ход в память о новомучениках

Источник информации: Приамурская митрополия
16 Июля 2018
16 Июля 2018 02:34

15 июля 2018 года в память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской в п.Чегдомын был совершен крестный ход.

Крестный ход возглавил настоятель храма священник Максим Волосевич.

Традиционно крестный ход проходит в середине лета, в ближайшее воскресенье ко Дню памяти святых Царственных мучеников в память о всех погибших в годину гонений за веру Христову.

После Божественной Литургии начался молебен святым небесным покровителям нашего храма, который предварил молитвенное шествие. Крестному ходу надлежит свидетельствовать о Боге людям и призывать их к Нему. Святитель Симеон Солунский объясняет значение и смысл крестного хода следующими словами: «на путях и перекрестках творим моление для того, чтобы очистить все пути и распутия… Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей, и все, что потребно им для жизни, – т.е. дома, пути, воды, воздух и самую землю…. Все для того, чтобы обитаемый град и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное».

Более 50 человек приняли участие в Крестом ходе. (Самому маленькому участнику было 2 месяца, а самому пожилому – 85 лет.).
Главными святынями Крестного хода стали: Икона святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, икона святых Царственных мучеников, икона с частицей мощей священномученика Фаддея, архиеп. Тверского, икона святителя Луки, архиеп. Крымского.

Во время шествия было совершено четыре остановки, во время которых служились молебны о духовном и телесном здравии жителей поселка, возносились молитвы святым Новомученикам. На каждой остановки читался отрывок одного из воскресных Евангельских чтений, после которого священник окроплял молящихся святой водой.
По окончании Крестного хода в притворе храма, по древней монастырской традиции, состоялась общая трапеза для всех молящихся.

Сайт Храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской р.п. Чегдомын