Новости Приамурской митрополии

Праздник День семьи, любви и верности для детей и родителей из замещающих семей

14 Июля 2018
14 Июля 2018 06:41

Праздник День семьи, любви и верности для детей и родителей из замещающих семей

13 июля 2018 года в гостиной Амурской епархии встречали особых гостей – детей и родителей из замещающих семей. Встреча осуществлялась на основе Соглашения о сотрудничестве администрации детского дома №34 и Духовно-культурного центра во имя св. м-цы Татианы. Встреча была посвящена недавнему религиозно-государственному празднику – Дню семьи, любви и верности, дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, почитаемых как покровителей семьи. Но и не только ему. 18 июля – еще одна историческая дата, связанная с семьей,- 100-летие со дня расстрела семьи последнего российского императора Николая Александровича Романова.

В ходе встречи, на которую пришли 13 семей (45 человек) познакомились с житием святых Петра и Февронии, представленным в рассказе руководителя ДКЦ во имя. Св. Татианы Н.М.Оглоблиной с иллюстрациями замечательного Санкт-Петербургского художника А.Простева, вместе с иеродиаконом Христофором (Игошевым) вознесли им молитву и поставили свечи к их образу. На встрече было много детей в возрасте от 2-х лет до 17, и очень пригодились специально приготовленные детские подсвечники. Каждый малыш мог самостоятельно поставить свою свечу.

Затем иерей Алексий Артамонов поздравил всех собравшихся с праздником – Днем семьи и пожелал всем семьям покровительства святых заступников Петра и Февронии. Среди присутствующих особо были отмечены семьи. Панасенко Ольги Ивановны и Александра Владимировича, в семье которых 3 собственных детей, 13 приёмных, Мартыненко Анны Владимировны и Артёма Сергеевича, у них 2 собственных детей, 5 приемных, Пермяковой Натальи Владимировны, которая воспитывает сегодня 3 собственных детей и 4 приемных, и др. Все эти семьи без преувеличения совершают нравственный подвиг, возвращая детям, попавшим в беду, полноценное детство и родительскую любовь. Всем мамам отец Алексий вручил по букету ромашек – цветов-символов этого праздника.

А потом вместе все вспоминали российские семьи, династии, внесшие большой вклад в развитие страны, явившие образцы супружества и семейной жизни. Такой в воспоминаниях современников предстает сегодня и царская семья, в дату трагической гибели которой во всех православных храмах страны18 июля пройдут панихиды. С интересом участниками приема был встречен видеофильм «Император Николай II и императрица Александра Федоровна. Семейные истории». Память этой семьи после просмотра почтили минутой молчания и поставили перед их иконой большую семейную свечу, которую возжег иерей Алексий Артамонов.

Особое место в программе праздника занял мастер-класс от Мартыненко Анны Владимировны, предложившей всем вместе «вырастить» поле ромашек из приготовленных ею заготовок. Работу эту выполняли с удовольствием и дети, и взрослые. И вскоре на магнитной доске расцвело множество ромашек. И это хорошо, потому что по примете народной у дома той семьи, где растут ромашки, все бывает ладно.

И, конечно же, на празднике было чаепитие, традиционное, с пирогами и сладостями, и за этим большим семейным застольем, конечно же, звучали поздравления и пожелания семей друг другу, а, главное, звучали слова и стихи детей, посвященные своим родителям, своим семьям. С особой благодарностью были встречены пожелания социального педагога детского дома №34, курирующего эти семьи, О.С.Мацюк, которая сказала, что уже в ближайшие два дня в некоторых из присутствующих семей ожидается пополнение. А это значит, что еще несколько детей из детского дома обретут родителей.

И потому не случайно в заключение праздника в честь наших семей зазвучали колокола собора св. пророка Илии –зазвучал благовест.